"Здесь и теперь" становится популярным заниматься делами с тегами "планирование", "достижение целей", "визуализация" и "стратегия". Очевидно, этому всему поспособствовал тренд общества потребления[1] - сейчас на пьедестале стоят звёзды и бизнесмены, так же как раньше стояли рыцари и священники. Все виды бизнес-планирования особенно популярны в менеджерской среде.
И действительно, когда человек представляет какой конечный результат хочет, формулирует цель, раскладывая её на лесенку задач, человек функционирует именно лобными долями. Многие, вероятно, могли слышать о 3-х частной модели мозга Пола Маклина, где есть: рептильный мозг - активирующий инстинктивные реакции, "чувствующий" мозг - считывающий возникающие потребности в виде эмоций → чувств и церебральный мозг(неокортекс) - сформированный для постановки целей, организации поведения сообразно им, выявления причины-следствия и т.д.
Нам это важно, поскольку успех плана действий зависит: в предметной реальности - от знания причин и свойств физ. явлений, а в социальной - от понимания мотивов и выбора методов окружающими людьми. За первое отвечает iQ("логический интеллект"), за второе eQ("эмоциональный интеллект"). Если вернуться к лобным долям, модель Маклина показывает, что церебральный мозг и две его более старые части, могут как взаимно подавлять друг друга, так и работать согласовано. Чтобы Ваша мозговая активность принесла 100%-е приближение к "точке Б", эта активность должна зиждиться на отвечающем реальности функционировании и рептильного, и "чувствующего"(за чем опять-таки приходится следить церебральному - больше некому). В идеале любая серьёзная деятельность должна протекать следующим образом: потребность → чувства → цель → задачи(маршрутная карта) → N действий. Как Вы понимаете "потребность → N действий" - это состояние аффекта, а "(...)чувства → N действий" - например, скандал.
Гораздо сложнее сконцентрироваться, когда поступает стимул активирующий инстинкт(работу рептильного мозга), но из-за этого и велик риск ошибиться, ведь инстинкты - отражение только генной информации о среде, в то время как эти избитые лобные доли усваивают информацию в +100500 раз быстрее(куче людей теперь не нужно плавать рядом с акулами, чтобы выжили только те кто не плавал, ведь всех давно этому научили на "окружающем мире"). Согласно написанной ранее схеме, чтобы Ваш план - сработал, следует определиться с целью(да, об итак сказали все), но цель должна быть продолжением именно Ваших потребностей. Часто происходит постановка ложных целей, под которые человек, при упорном фанатизме, подделывается себя словно прокрустовым ложем. Самый популярный пример про нарциссизм(сейчас самую модную особенность): у человека - рубец на самооценке и его потребность восстановить самоуважение, но это всё проецируется на знаки роскоши, он устраивает большой бизнес, властвует над людьми, покупает замки, яхты и т.д. - это невероятные победы, но все они ради того, чтобы его замок был самый дорогой и как только он встречает дороже у другого, порочный круг замыкается: в его голове появляются новые мысли по ещё более грандиозному доходу... Конечно, в описанном случае, как правило, решение настоящей "боли" лежит через кабинет психотерапии, всё целеполагание - по сути, это то, что должно происходить после саморефлексии(в том числе, и в кабинете психолога), к примеру, "больше я не копирую деструктивные черты отца, я не обязан хотеть того же, что и он, но чего-же желаю я?..". При постановке самой цели на базе Ваших желаний/нежеланий, важно ограничить её во времени(из-за чего и популярна схема SMART), а также, при сложности измерения - найти в ней измеримые показатели(очень удобно это придумано в схеме OKR, где каждый показатель измеряется от 0 - до 1, если Ваша цель зарабатывать 600 000, но зарабатываете сейчасс 60 000, то Вы достигли цели на о,1=10%).
Далее следует написание маршрутной карты, которая, по сути следует аристотелевской логике(цель=задача3+задача2+задача1), её можно расписать каскадом("для 600 000 - нужно, например, сделать бизнес с доходом в 6 000 000 с чистой прибылью в 10% и т.д."), так до тех пор пока не будет написана самая мелкая задача, которую можно сделать "здесь и теперь" - "прочесть книжку как стать миллионером", у задачи, конечно, должен быть свой дедлайн. Тезисно, так всё что идёт далее - это сугубо сами действия индивида(с коррекцией плана), несмотря на то, что психолог может помочь и с пониманием Ваших мотивов, и с недостатком действий, в остальном дорогу осилит именно сам идущий, помня о дедлайнах, ведь momento mori - очень про одну из реалий человеческой жизни.