
Бои с тенью & Боли от них
Все люди периодически от чего-то страдают, ведь все религии мира вырабатывали свои способы справляться со страданием. Зачем же нам нужная эта «функция» испытывать боль?.. Пожалуй, понятно каждому: когда в организме что-то болит, то в этом самом органе «что-то не так». По аналогии с психикой всё идентично: боль – это встреча с какими-либо фактами человеческой несостоятельности, в юнгианстве называемой «тенью»(т. е., cумма негативных представлений человека о себе). Я бы даже сказал, у тени есть две «больные» темы: слабость и безнравственность(я их буду называть дефицитарной и моральной тенью).
Моральная тень Вам хорошо знакома со школьной скамьи благодаря таким фразам как «идеальных людей не существует», а если речь идёт о близости к христианству «кто безгрешен – пусть первым кинет в меня камень». Сегодня её во всей красе можно увидеть в истории интернет-запросов аккаунта. :)
Дефицитарная же тень – это представления о «пробелах» в своих навыках, память о тех событиях, где мы проявили «беспросветную и безнадёжную тупость» (и сегодня, похоже, она куда более забодит людей чем первая).
Когда Вы страдаете – Ваши же психо-защиты уже дали сбой: Вы не смогли отвлечься от какого-либо ранящего Вас факта. Выхода из них кратко говоря 2: смириться или меняться. Боль, называемая «угрызениями совести» расскажет Вам в чём Вы отдалились от личных ценностей, «внутренний прокурор» за что-то мучает Вас. Дефицитарная же – поведает чего Вы не умеете, но владеть этим очень важно в Вашей деятельности «здесь и теперь». Конечно, полезнее воспринимать боль как своего рода сенсорный сигнал, показывающий «место сбоя» (хоть на словах это сделать гораздо легче, чем на деле).
Выводы: боли происходят от (А) следствий побега от неприятных фактов о себе (менее резкие сигналы уже были) и (Б) от невозможности человека знать наперёд то, что произойдёт. Они являются важными сигналами поражения на каком-либо «фронте» жизни. Для себя полезнее всем сознанием воспринять это негативное представление и лишь тогда появится возможность измениться(«изменить-себя») – именно это начало продуктивных действий на улучшение ситуации.