Обряды посвящения «каменных джунглей»
С начала времён существования скорее уже человека, нежели примата, в его группах имелись операции (обряды посвящения), при успехе которых он получал более высокую роль и, как следствие, уровень жизни!
Людская стратификация настолько «вечна», что к ней можно относиться как к природному предписанию социального поведения (инстинкту), который наиболее похож на классовое распределение внутри крысиных стай (где есть, как минимум, крысы-вожаки, крысы-учёные, крысы-работники и… крысы забитые – «бомжи»). Для того, чтобы перейти на более высокий уровень, индивид обязан доказать результатами, что он готов выполнять новую более сложную и «более оплачиваемую» функцию.
Например, чтобы стать шаманом, нужно было вылечить самого себя от неизвестной болезни. Для того, чтобы стать воином, надо было принести доказательства убийства какого-либо свирепого зверя, что позже, конечно, обрело формальное значение: помазание в рыцари в средневековье стало просто социальной процедурой (по происхождению-блату, богатству, за заслуги перед лицом, принимающим решение и т.д.)
В «здесь и сейчас» возможно, поменялось только (а) количество отраслей (не только – учёные, военные и священники), (б) появилось универсальное мерило класса – шкала дохода, которую человек зарабатывает на должности или своим бизнесом (сегодня этого оказывается достаточно и полностью определяет статус человека, в отличии от древнего опыта, где богатый торговец – не титулованная особа).
Для того, чтобы индивиду успешно проходить и возвышаться с уровня на уровень, как и раньше ему важно сверхрезультативно служить «королю» (не просто справляться со всем перечнем обязанностей, но и делать сверх того). Король – метафора начальника, который может Вас повысить или, у которого Вы можете подсмотреть как вести собственный подобный бизнес. Этот мотив проявляется в большинстве творческих историях о герое, где смысл сюжета (по крайней мере, первой его части) можно описать всего лишь одной фразой: «он стал с усилием делать то-то – и дела пошли в гору…»
Так как чек-листы стали модой (оно и понятно – это вполне себе действующая схема определяющей логики «признак+признак…=феномен»), то почему бы и мне его не написать по этой теме?..)
Признаки поведения, стопорящего на прежнем уровне:
- Вы не делаете всего того, что от Вас требует начальник по работе - «на 101%»
- Вы сами не продумываете и не озвучиваете (при необходимости) то, что дальше намерены делать для рабочих целей – это называют безынициативностью
- Вы жалеете себя установками «ему/ей повезло больше»
- Вы работаете не «всегда» и не «головой», а строго в рабочее время, не подходя во внеурочное к телефону ни по одному звонку с работы
- Вы находитесь в итальянской забастовке – выполняете исключительно то, что прописано в регламенте Вашей должности
Далее обычно следует интерпретация – «если Вы нашли у себя N-ое количество признаков, то значит…», я же далее приведу максимально логичное объяснение, и, кстати, так можно относиться к результатам любого чек-листа, если автор его написал поразмыслив:
Кол-во найденных признаков / кол-во всех признаков (здесь это 5) = % простоя в Вашей рабочей, карьерной жизни.