Про поддержку или сначала "маску" надень на себя!



Про поддержку или сначала "маску" надень на себя!

Про поддержку или сначала маску надень на себя!

Сегодня решила поговорить про поддержку и рассказать об удивительном письме, которое нашла недавно в своих старых конспектах.

Если я скажу поддержка, с чем она у тебя будет ассоциироваться?
Задай себе прямо сейчас этот вопрос и послушай.

В 95 % случаев ответ – это поддержка от других (близких) и для других (близких). Там в списке муж, родители, близкие, единомышленники и так далее.

Поддержка нужна другим и мы хотим ее получать от других.
Но сначала, мы раздаем ее другим, потому что так правильно, а потом чувствуем, что ее катастрофически не хватает, и ищем опять у других.

Замкнутый круг.
Ведь другие также пытаются получить ее со стороны.

Нас так учат с детства – сначала другие, а потом уже ты.
Это очень разрушительное убеждение. Совершенно неэффективное для современной жизни.

Давно живу по иному принципу – сначала я, а затем другие.
И здесь не про эгоизм, а про сохранение себя.

Есть такое прекрасное правило, которое порой вызывает споры – при любых экстренных случаях в самолете сначала надеть кислородную маску на себе, а потом на ребенка.

С точки зрения морали – жуть какая-та эгоистическая, в первую очередь ты себя спасаешь, а ребенка потом?!

А вот с точки зрения рассудительности, осознанности и взрослого понимания ситуации, все очень логично – ты взрослый человек, отвечающий за жизнь ребенка, если с тобой что-то случится, ребенок один не справится. Твоя задача сделать все, чтобы спасти его, а значит, самому надо быть в трезвом уме и с силами. Если ты потеряешь сознание без маски, ребенок не сможет спасти себя и тебя, а вот если он потеряет сознание, ты сможешь его вынести на руках.

Только к обычной жизни это правило мало кто относит.

Когда женщина истощена до предела своих моральных и физических сил, совершено не понимает, что ей уже давно необходимо надеть на себя "кислородную маску", позаботиться сначала о себе, поддержать сначала себя, а уже потом пытаться поддерживать, заботиться и дарить любовь своим близким, тогда она будет только выгорать, раздражаться и дарить это все своим родным.

«Сохраняй себя в любых ситуациях и относись к себе, как к самому близкому и дорогому человеку» - жизненный принцип, которому следую сама и научила следовать своих учениц и клиенток.

Если я пойду по пути саморазрушения, ставки слишком высоки, слишком многое и многие зависят от меня и моего состояния, то затяну на этот путь всех, кого не хотела бы. Так вот, в моем понимании, это про эгоизм!

Любить, заботиться и поддерживать других, могут только те, кто это умеет, а научиться можно, только пропустив через себя!

И научить детей заботиться вовремя о себе можно показывая, как это делается, а рассказывать, но в жизни вести себя совсем по-другому, бесполезно!
Проходила когда-то и такое.

Считаю, что умение поддержать себя – это один из способов укрепления своего внутреннего стержня и проявления любви к себе.

Это то, что дает возможность вовремя собраться, дать себе необходимую силу и без обид на окружающих, занимать взрослую позицию по жизни, контролировать свою жизнь самостоятельно, опираясь на себя, а не ища все время эту опору в других в позиции жертвы.

К чему я все это решила написать?

Подтолкнуло меня к этим размышлениям письмо, которое нашла недавно в своих старых конспектах.

Писала его давно, находила не раз, а что самое интересное, каждый раз как в первый.

Написание такого письма себе, с важными и нужными словами, было одним из заданий на тренинге, который тогда проходила. И это письмо каждый раз на меня производит весьма положительный эффект, хотя написано мною же для себя. Интересно!

Так вот такие письма и любые важные, нежные и нужные слова для себя любимой, один из вариантов оказание этой самой поддержки.
Прочла , получила массу приятных чувств и решила об этом написать!

Вдруг и тебе будет актуально такое письмецо себе написать, чтобы в какой-то из дней прочесть и поднять себе настрой, поддержать и напомнить – Ты важна, нужна, любима и обязательно справишься со всем, потому что ты в себя веришь! А это главное!))

Если хочешь себе такое письмо – поддержку, то:

✔Возьми небольшой листок и ручку.

✔Настройся на написание письма своему самому дорогому и родному человеку, как будто ты пишешь из будущего себе в прошлое. Ты точно знаешь те самые важные слова, которые хотела тогда услышать или то, что тебе не говорили, возможно, никогда, но ты бы хотела это слышать и знать.

✔Поддержи себя, подбодри, похвали, напиши, что любишь и ценишь, что ты важна для себя.

✔А теперь, сверни письмо, сделай что-то вроде конверта, сложив его туда.

✔Оставь письмо на том месте, где ты его писала.

✔Встань, пройдись, можно отвлечься на какие-то дела, а затем, просто сделай вид, что увидела письмо в первый раз. Поиграй в эту игру. Как будто ты удивляешься, заметив это письмо.

✔Теперь открывай с чувством удивления.

✔Прочти. Как ощущения? Согласись, здорово получать такие важные письма!

✔Сложи это письмо куда-то, где ты можешь его найти, но не часто, чтобы сохранять эффект неожиданности и удивления от его получения.

Можно себе писать небольшие записочки и оставлять в кошельке, сумочке и каждый раз себя удивлять и поддерживать важными словами.

И еще супер эффект имеют объятия. Обнимай себя каждый раз, когда чувствуешь, что тебе это необходимо.

И да, я не говорю о том, что от других просить поддержку или получать не надо! Еще как надо!

Не нужно зацикливаться только на себе, если хочется чтобы тебя обнял муж или ребенок – нормально об этом попросить, потому что их объятия в какой-то момент необходимы.

Я о том, что не надо только этого и ждать от других, ведь они не обязаны по любой нашей просьбе сразу нестись нам на помощь. Иначе, они будут ждать именно этого и от тебя!

Когда ты умеешь помочь себе и знаешь что такое поддержка, то уже более качественно оказываешь ее другим, а они, учась у тебя, возвращают ее тебе более эффективно.
И этот замкнутый круг пусть будет)

Люби себя и тогда другие научатся, глядя на тебя, любить себя и тебя без претензий, усилий и слова «надо».

От сердца к сердцу, с любовью
Ирина Зацепина.❤

Связаться с автором статьи:

Психолог-консультант, психосоматолог
первая консультация - БЕСПЛАТНО!
Психолог-консультант, Психосоматолог и член Национальной ассоциации специалистов по психосоматике. Работаю с тревогой, страхами, выявление причин психосоматических симптомами, ограничивающими убеждениями, мешающими эффективно жить, достигать целей, любым эмоциональным дискомфортом.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить