«Ненавижу свою внешность!» 10 признаков дисморфофобии!



«Ненавижу свою внешность!» 10 признаков дисморфофобии!

Считаете, что вы уродливы? Зеркало для вас — пытка? Слова других о том, что на самом деле вы красивы, не помогают? Это дисморфофобия и я расскажу об причинах и признаках этой напасти!

Каждый человек понимает, что у него есть что-то неидеальное и может даже не очень красивое, но это не вводит его в уныние и не мешает ему жить. Он относится к этому спокойно и концентрируется на своих лучших сторонах. Однако для дисморфофоба все иначе. К сожалению, ему бесполезно говорить, что он красивый. В его случае дело идет не просто о неуверенности в себе, а о психической патологии.

На сегодня считается, что от дисморфофобии в той или иной степени страдает до 2,5% людей в мире, причем и женщины, и мужчины. Как правило это психическое расстройство начинается у подростков в возрасте 15-16 лет. В этом возрасте нервная система еще неустоявшаяся, человек не имеет критического мышления, устойчивости к стрессу и легко внушаем.

Страдающий дисфоморфофобией человек имеет такие признаки:

1. Фокусируется на мельчайших негативных деталях внешности

2. Готов подвергать риску свое здоровье, чтобы изменить внешность

3. Постоянно находится в нервном напряжении

4. Измотан тревогой и страхом

5. Избегает общения с людьми

6. Ненавидит фотографироваться или быть на публике

7. Если позволяют финансы, он постоянно меняет внешность

8. Считает что все всегда и везде смотрят на его «уродство»

9. Постоянно смотрит в зеркало пытаясь придумать метод «скрыть уродство»

10. Имеет кумиров и пытается изменить внешность, чтобы стать похожими на них

Часто люди считают такого человека высокомерным или странным и не подозревают о его личностном расстройстве и его душевных терзаниях. Люди, ненавидящие свою внешность, часто страдают от депрессии и тяжелых расстройств, иногда ведущих к суициду.

Причины дисморфофобии:
Наследственность. Считается, что 20% страдающих от этого расстройства людей, есть хотя бы один предок с таким же или иным расстройством личности.
Неконструктивное воспитание. Чаще встречается у людей из дисфункциональных семей с холодными, строгими, критикующими и эмоционально недоступными родителями.
Травма отверженности, игнорирование и пренебрежение другими.
 Критика со стороны значимого человека.
Перфекционизм.
Буллинг, травля, неприятние со стороны сверстников, учителей, значимых людей.
Современные«стандарты красоты». Сегодня общество пропагандирует стереотипы «идеальной внешности» и подростки легко на это попадаются.
 Наличие других психические расстройства. В группе риска люди с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР), тревожным расстройством, пограничным расстройством или нарциссическим расстройством.
Недостаточный уровень серотонина, который помогает нервной системе справляться со стрессом.
Патологии мозга. Иногда у такого человека есть аномалии развития каких-либо участков мозга.
Если вы находите у себя признаки дисморфофобии стоит обратиться к специалисту, чтобы не запускать ситуацию и вовремя гармонизировать свое состояние!

Приходите на онлайн-консультацию! Я с радостью помогу вам!

 

Связаться с автором статьи:

Практический психолог, Клинический психолог, Психолог - супервизор
В результате работы со мной вы сможете: ✅ полюбить себя и повысить самооценку ✅ избавиться от тревоги, страхов и психосоматики ✅ построить счастливые отношения ❌Не использую эзoтерику, гипноз и другие опасные для психики методы! ❤ Нахожу корень проблемы за 1 диагностическую консультацию!

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить