Я люблю и этим все сказано! Что делать если в паре только страсть или детско-родительские отношения?


10.01.2024 | Любовь

Я люблю и этим все сказано! Что делать если в паре только страсть или детско-родительские отношения?

В кровати можно делать чертову уйму всего, но самое сладострастное действие — это смеяться и разговаривать.

Лена Элтанг
«Другие барабаны»

Если в отношениях либо страсть, либо отцовские/материнские чувства к партнеру и нет взрослой части и взрослых отношений мужчина женщина, то рано или поздно начинаются претензии перерастающие в постоянные конфликты, а значит вы зашли в невротические отношения.

Давайте рассмотрим данную тему, попробуем разобраться из-за чего возникает страсть, как научиться выстраивать отношения из взрослой позиции. Как не быть родителем в отношениях.


Как известно, страсть в отношениях может возникать из-за различных факторов, таких как сексуальная привлекательность, химия между партнерами, общие интересы и страсть к жизни. Однако, страсть может быть временной и не обеспечивать основу для долгосрочных, здоровых отношений.

Для того чтобы выстраивать взрослые отношения, необходимо осознать и принять свою роль в паре и быть ответственным за свои действия. Роли в паре меняются и там где были мужчина и женщина, в какой-то момент появляютмя мама и папа и тд.  Взрослые отношения всегда основаны на взаимном уважении, честности, доверии, коммуникации и компромиссах.

Важно понимать, что отношения - это взаимодействие двух взрослых людей, но не родителей как мама и ребенок или папа и дитя друг для друга.  Во взрослых отношениях каждый партнер имеет свои собственные потребности и желания, умеет их удовлетворять. Для развития отношений необходимо научиться слушать, понимать и быть готовым к конструктивным дискуссиям, решению проблем вместе.

Чтобы избежать родительской позиции в отношениях, важно дать своему партнеру возможность проявлять и развивать свою независимость, автономность. Нужно учиться доверять своему партнеру и давать ему пространство для самостоятельности и роста.

Кроме того, важно быть взрослым в своих эмоциях и реакциях. Это означает умение контролировать свои эмоции, избегать драматизации и обвинений в адрес партнера, искать пути решения проблемы вместо игры в обвинения и манипуляций.

Учиться выстраивать отношения из взрослой позиции - это длительный и постоянный процесс саморазвития и самоанализа. Это требует осознания своих недостатков, работы над ними и стремления к лучшей версии себя. Взрослые отношения требуют постоянного вклада и усилий, но такие отношения могут быть намного более удовлетворительными и основанными на взаимном уважении и поддержке.

Какие бы мысли ни приносили нам боль, это всего лишь мысли. А их можно изменить.

Эндрю Мэтьюз
"Живи легко"

И всё-таки, с дружбой было покончено. Нельзя говорить: «Привет, моя дорогая!» женщине, которой шептал Бог знает что. Не звучит…

Сергей Довлатов
"Заповедник"

Будьте открыты изменениям!  Ведь несбалансированные отношения могут быть эмоционально и физически изнурительными. В таких отношениях чувствуется истощение.  Если вы осознаете, что отношения зашли в тупик и выход из них сложнноват, а  терпимость  причиняет  боль, то попытки удержать все как есть будут лишь усиливать страдания. В некоторых случаях может потребоваться принять решение о прекращении этих отношений для прохождения терапии каждым, что позволит освободиться от изнурительных страданий. 

Помните, что изменение невротических отношений требует времени, работы над собой, понимания своих эмоций. Развите своей эцоиональной зрелости позволит создовать более здоровые отношения.

За желанием изменить другого, может стоять недостаточность в любви и принятии. Человек, который страдал от недостатка любви и одобрения в детстве, может пытаться удовлетворить свои потребности через манипуляции.

Недостаток любви и одобрения в детстве может вызывать чувство неполноценности и неуверенности в себе. Человек может постоянно стремиться получить подтверждение своей ценности, тем самым ища способы манипулировать другими людьми. Он может пытаться контролировать и изменять других, чтобы удовлетворить свои нужды в любви и одобрении.

Однако, важно понимать, что манипуляция не является здоровым или эффективным способом удовлетворить свои потребности. Она может нанести вред как взаимоотношениям с другими людьми, так и самому манипулятору.

Вместо манипуляций, более конструктивным способом работы с такими эмоциональными потребностями является развитие самооценки, уверенности в себе и умения быть эмоционально автономным. Это может быть достигнуто через самосознание, самоанализ и возможно психотерапию, в которой индивидуально или в группе можно работать над своими проблемами и искать здоровые способы удовлетворения собственных потребностей в любви и принятии.

 

 

Связаться с автором статьи:

Семейный психолог консультант
первая консультация - БЕСПЛАТНО!
Я верю, что важно соотносить теоретические знания с реальными ситуациями в жизни людей, чтобы достичь наилучших результатов. Готова оказать вам помощь в разных аспектах жизни и отношений. Моя работа включает как индивидуальные консультации, так и работу с парами. Меня зовут Яна, и я являюсь…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить