Как перестать стесняться?



Как перестать стесняться?

Творческие люди часто говорят: «Скромность - путь в неизвестность». И действительно, для того, чтобы преуспеть в каком-то деле нужно выйти из тени и заявить о себе.

Но как это сделать, если собственные страхи, переживания и неуверенность дико мешают?

Стеснительность - это периодическое состояние психики, вызываемое сочетанием внешних факторов и внутреннего самоощущения, проявляется поведенческими реакциями и свойственно, как человеку, так и животным. Стеснительность включает в себя целый набор черт, которые в совокупности формируют данную черту характера. К ним относятся напряженность, боязливость, неуверенность на фоне отсутствия социальных и коммуникативных навыков, определенная степень неловкости при социальном общественном взаимодействии.

Стеснительность - это состояние, при котором человек испытывает дискомфорт и тревогу в общении с другими людьми или в социальных ситуациях. Это распространенное явление, которое может возникнуть у любого человека, и пол, возраст или социальный статус тут совершенно ничего не определяют.

Стеснительность является частью характера многих людей и может оказывать как негативное, так и позитивное влияние на их жизнь.

Прежде чем начать бороться со стеснением, полезно задать себя вопрос: что стало первопричиной, почему в какой-то момент вы вдруг начали стесняться, и это поведение закрепилось за вами?

Факторы, которые влияют на формирование стеснительности.

  • Генетика. Некоторые люди могут быть более предрасположены к стеснительности уже с самого детства.
  • Воспитание и окружение. Семейная среда и воспитание также могут оказывать влияние на развитие стеснительности.
  • Травматические события.
  • Низкая самооценка. Люди могут бояться критики или неприятных реакций от окружающих, поэтому избегают активного общения.
  • Социокультурные факторы. Культурные нормы и ценности также могут оказывать влияние на степень стеснительности у людей.

Исследование ученых в 2012 году, опубликованное в журнале Behavior Genetics, гласит: стеснительность - не больше чем на 30% определяется генетикой и на 70% зависит от социальных факторов.

Другими словами, даже если человек впитал стеснение с молоком матери, все можно изменить. Но придется постараться.

Способность общаться и устанавливать связи с людьми является важным навыком в нашей современной жизни. Однако, многие из нас страдают от стеснительности, которая может усложнить наши социальные взаимодействия и ограничить наш потенциал.

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ СТЕСНИТЕЛЬНОСТЬ?

  • Создайте небольшие цели. Начните с маленьких шагов, таких как вступление в беседу с незнакомцами, задавание вопросов или активное участие в мероприятиях.
  • Разберитесь в своих страхах. Задайте себе вопросы, что, как и почему вызывает у вас боязнь общения с другими людьми.
  • Практикуйте публичное выступление. Чем больше практики у вас будет, тем больше вы будете чувствовать себя.
  • Войдите в зону комфорта. Постепенно начинайте делать то, что вас пугает или делает вас некомфортным.
  • Осознайте свою уникальность. Когда вы осознаете свою ценность, будет легче взаимодействовать с другими людьми.
  • Чаще улыбайтесь. Когда человек улыбается, активизируются определенные мышцы его лица, а в мозг направляются сигналы, что все хорошо, все идет по плану и человек становится чуть счастливее и увереннее в себе.

Преодоление стеснительности может быть вызовом, но с помощью этих уникальных способов вы можете разблокировать свой потенциал и улучшить свои навыки коммуникации. Не бойтесь делать маленькие шаги вперед, и скоро вы обнаружите, что стеснительность стала лишь позади вас, а вы стали более уверенными и открытыми в своих взаимодействиях с другими людьми.

Приготовьтесь к тому, что изменения займут много времени. Невозможно стесняться двадцать лет, а после одного упражнения проявлять сверхлидерские качества. Это будет ежедневная кропотливая работа, причем не только непосредственно с ощущениями в момент стеснения, но и с глобальным переживанием жизни и себя в ней.

Связаться с автором статьи:

Психолог-консультант, личный и семейный психолог
Я психолог-консультант, личный и семейный психолог, консультант в сфере сексуальных отношений. Я КПТ-терапевт, член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой терапии. Работаю в КПТ, ACT, СFT, DBT, ОРКТ, Клиент-центрированной терапии. В работе использую только техники и методики с научно доказанной…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить