Выбор психолога. Направление. Стоимость. Личность.



Выбор психолога. Направление. Стоимость. Личность.

       Человек который задумывается о терапии или только о разовой консультации у психолога, всегда задается многими вопросами с этим связанными.

       1. Какое направление для работы над собой выбрать?

Давайте обратим наш взор на нескольких родоначальников безмедикаментозной психотерапии.

З. Фрейд - психоанализ.

К. Г. Юнг- аналитическая психология.

Ф. Перлз - гештальт терапия.

Я.Л. Морено - психодрама.

Адриан Хилл (английский художник) - арт-терапия.

В.Франкл - экзистенциальная терапия.

В.Райх, Лоуэн - телесно-ориентированная терапия и биоэнергетический анализ.

Б.Хеллингер - расстановки.

...

А теперь уберем этих конкретных людей, что останется?

       Теперь вспомним их учеников. Не важно кого Вы знаете и знаете ли хоть кого-то. Как Вам кажется, будет ли метод и учитель влиять на личность? А сама личность будет ли влиять на метод?

       Конечно будет. И метод на личность и личность на метод. Каждый кто обучается какому-то методу, привносит в него свое. Помните детскую игру глухой телефон. Редко когда одно слово удавалось донести неизменным от первого участника до последнего. Одно слово! А тут целое направление, метод. Приняв от учителя знания, умения и навыки, ученик в любом случае что-то забудет и что-то прибавит из того, что знал ранее или что проявилось в нем самом как дополнение в учении. Таким образом передает дальше он уже измененное. И исцеляет теми инструментами, конкретными техниками, которые были приняты его личностью.

       При этом, если психолог будет использовать метод просто как набор инструментов, не вкладывая туда душу и личные качества, то... Вспомните плотников. Все они учились одному ремеслу. Однако, все они разные. И чьи-то работы завораживают. А от других морщится нос и хочется сказать - что у тебя с руками? А то и хуже)

       Чистый метод, если можно так сказать, только у родоначальника. А дальше... А дальше на самом деле, у каждого практикующего психолога свой миксованный метод и направление в основе которого лежит по сути одно корневое направление ведущее в эзотерику)

       Таким образом, если личность психолога Вам не приятна, то никакой метод помочь в терапии Вам не сможет. К тому же, исцеляет в большей степени само присутствие психолога, в котором можно быть собой.

       2. Стоимость.

Помню когда я начинала свой путь как психолог - психотерапевт, стоимость моей работы была гораздо ниже, чем сейчас. Но при этом, самый первый мой клиент был с паническими атаками, клинической депрессией, аллергией, ПТСР. И мы справились. Все это ушло за ненадобностью. Да не быстро, но не дольше чем у тех кто работает давно и стоимость его работы выше. Второй клиент был с повышенной агрессией, тиранил жену, проблемы с телесностью, в отношениях с окружающими. Когда он уходил из терапии через год, я от радости за его изменения, даже всплакнула. Правда на едине с собой). Первых клиентов помню больше всего)

       К чему я это всё? Да к тому, что и начинающие психологи, когда человек действительно хочет изменить свою жизнь к лучшему, а психолог готов ему в этом помочь, могут сработать ничуть не хуже тех, кто работает давно. И стоимость чьих услуг высокая.

       Однако, есть и такой фактор, что низкая стоимость услуг психолога не принесет результат, по той простой причине, что клиент эту помощь просто не сможет ценить. Ведь в его картине мира, даже если он это не осознает, дешево - значит плохо, некачественно! Причем дешево именно для него.

       Другой момент, когда человек выбирает психолога, стоимость услуг которого для него явно велика. Когда хватает на психолога и "корочку хлеба порой и без масла". Это снова про проблемы с ценностью. Человек таким образом, хочет просто купить себе новую жизнь. Не работать над собой для изменений, а просто купить. В том числе за счет стоимости, пытаясь поднять свою ценность в чужих глазах. Но это не работает. В итоге человек останется и без денег и без нужных ему изменений. Правда польза все же будет, если конечно человек сможет ее увидеть. Она в том, что не все можно купить.

       Итог- при выборе стоимости работы психолога, важно прислушавшись к себе и посчитав свои доходы и расходы выбрать ту, которая будет не дешевой и не излишне дорогой, а той, статья расходов на которую будет действительно важной и ценной.

      3. Личность психолога.

Как я уже писала в п1. метод влияет на личность и личность на метод. И если личность психолога Вам не подходит, то нет никакого смысла идти к этому специалисту в любой метод. И напомню, что все методы между собой на самом деле связаны.

       Итог: Что нужно чтобы выбрать своего психолога?

Правильно. Повнимательнее присмотреться к личности. К фото, к тому, что специалист пишет, говорит. Ведь у специалиста может быть 1000 дипломов, удостоверений, сертификатов, а то, что он пишет не перекликается с Вашей системой ценностей. А то и вообще идет с ней в разрез. Разве Вы сможете с таким работать без изначального насилия над собой?

Внимательно проанализировать стоимость услуг. В соответствии со своими доходами и другими расходами. Обращая внимание на телесный отклик и свою ценность.

       Важно понимать, что процесс выбора психолога, на самом деле, это уже первый этап психотерапии и изменения своей жизни к лучшему. 

 

Связаться с автором статьи:

Клинический психолог, педагог-психолог, телесно-ориентированный терапевт, арт-терапевт, гештальт-терапевт, НЛП-практик
Я клинический психолог. Работаю онлайн, в интегративном подходе. Совмещая различные подходы и направления, в зависимости от запроса клиента. В том числе используя метод расстановок и полевой терапии. Мне 50 лет.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить