Лучший вклад в будущее своих детей.



Лучший вклад в будущее своих детей.

       Мы можем сколько угодно вкладывать в своих детей, в их обучение, одежду, игрушки, физическое здоровье (различные секции, зарядки). Развивать их музыкальную культуру. Но если у нас самих, проблемы в отношениях с собой и окружающими, то хотим мы или нет, эти проблемы перейдут и на наших детей.

       Я сейчас говорю про детей по документам рождения. Ибо те кто возраст ребенка реально уже перешел, но при этом психически в нем остался, выбирают зависимость от родителей или уже от собственных детей, самостоятельно.

       Мы можем быть гиперопекающими, старающимися подстелить соломки нашим детям всегда и везде, и при этом искренне недоумевать, как же так, почему у моего ребенка не складываются отношения с социумом. Почему ему страшно, почему он снова и снова в депрессивном состоянии. Или наоборот, его развязность, его агрессия (под которой на самом деле много страха) толкает ребенка на безрассудные поступки, конфликты с миром.

       Или наши травмы закрывают нас самих в ракушку и мы сами на самом деле, боимся наших детей. Боимся сделать что-то не так, не справиться с их воспитанием, с тем что они увидят нас неидеальными и разочаруются в нас.

       Или так же из страха, мы агрессируем на своих детей, снова искренне считая, что мы стараемся для их блага.

       Стараясь быть идеальными, мы так же, смотрим на ребенка снизу вверх. Мы ждем от него оценки нашего поведения. Мы замираем, от страха что ребенок будет недоволен. Далеко не всегда это осознавая. И снова либо злимся на него, либо на себя (аутоагрессия) что не справились. Собственно наделяя ребенка ролью родителя по отношению к нам.

       Мы стараемся, а не справившись падаем в депрессии. В психосоматику, в ночные кошмары. Или в повышенную агрессивность. В ты мне должен.

       Или решаем, что важно в первую очередь думать о себе (психологи рекомендуют), и начинаем жить из этой позиции, снова и снова подменяя любовь к ребенку и заботу о нем, лишь финансовым обеспечением.

       Не желая понимать, что рекомендации психологов про заботу в первую очередь о себе, это не о падении в детство где тебе все должны и реальный ребенок в том числе, а о том, что ты создаешь сам себе безопасное пространство, сам заботишься о своем досуге, о своем здоровье, в том числе психоэмоциональном, о своих финансах. И о своей детской части.

       При рождении ребенка, хорошо бы задать себе вопросы:
- чего я боюсь?
- что я теряю от рождения ребенка?
- что я хочу получить (получил(а) от рождения ребенка?
- что я хочу получить (получаю) от воспитания ребенка?
- о чем перегружена моя психика?

       Сколько бы мы не вкладывали в наших детей, того что как нам кажется сделает их лучше, но их становление всегда происходит в нашем поле, в нашей психоэмоциональной войне или страхах, в нашем инфантилизме, или привычке страдать. И чем менее плотное это поле, чем больше в нем простой радости, жизни и любви, тем прекраснее станет жизнь наших детей. Да и наша собственная.

       А для этого, важно разгрузить свою психику от вытесненного и болезненного материала, появившегося в ней в результате психотравм. Хотите своим детям самого лучшего? Отнесите свои психотравмы к психологу. Это будет самый лучший вклад в будущее Ваших детей.

Связаться с автором статьи:

Клинический психолог, педагог-психолог, телесно-ориентированный терапевт, арт-терапевт, гештальт-терапевт, НЛП-практик
Я клинический психолог. Работаю онлайн, в интегративном подходе. Совмещая различные подходы и направления, в зависимости от запроса клиента. В том числе используя метод расстановок и полевой терапии. Мне 50 лет.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить