Рабочая тетрадь по самопознанию: что это за тетрадь такая и зачем она нужна.
Читая мои статьи вы, безусловно, заметили, что начинаются они зачастую просьбой приготовить ручку и свою специальную тетрадь по самопознанию. Зачем? Я стараюсь всегда теорию связывать с практикой, и даю задания по теме, которые, часто прямо по ходу чтения, помогут вам узнать себя лучше, прояснить ситуацию, помочь каким-то воспоминаниям «всплыть», идеям- прийти, озарениям- случиться.
Также я даю домашние задания по самопознанию своим клиентам, особенно тех, с кем у нас планируется более одной консультации. А иногда я предлагаю выполнить задание (чаще всего опросник – список вопросов, на которые подразумевается или ответ да/нет, или же открытый ответ- описать ь словами, назвать, перечислить) еще до консультации, если, например, мы познакомились в разделе ответов на вопросы на одном из сайтов психологической помощи и ключевой запрос был уже обозначен.
После первой консультации в большинстве случаев клиент получает от меня персонализированный опросник, составленный мною именно под него, под его конкретную ситуацию и с участием конкретных «действующих лиц». При выполнении этого задания мы убиваем двух, а то м более зайцев одним выстрелом: я, как психолог, получаю дополнительную информацию, собираю недостающие детали пазла, могу наблюдать реакции и триггеры клиента при ответе на специально сформулированные вопросы, а клиент получает возможность взглянуть на волнующую ситуацию под другим углом, обратить свое внимание на то, на что он не хотел или не мог внимательно посмотреть до этого, и получить для своего подсознание стимул к тому, что называют озарение. Озарение = инсайт = зврика!= «ого, ну надо же, вот это да, ни за что бы не подумал, что…!».
Безусловно, можно ответит и в тексе самого электронного письма с зданием, и распечатать листок. Но самое продуктивное- это взять тетрадь м в ней пункт за пунктом отвечать письменно на вопросы, особенно те, что предполагают открытый развернутый ответ.
Почему же психологи так любят заставлять браться за ручку и писать от руки не всегда понятным почерком, когда так привычно и быстро можно все напечатать? Да еще и рука от непривычки так быстро устает.
Все дело в том, что письме от руки мы задействуем мелкую моторику. На кончиках пальцев так много нервных окончаний, что их активация при письме в свою очередь всесторонне воздействует на мозг: активизируются зоны, ответственныее за мышление, память, развитие речи и ее связности, внимание, пространственные функции, способность обрабатывать информацию. Активизируются зоны контроля и саморегуляции. Мозг включает «режим обучения» и настроен эффективно получать, обрабатывать, воспроизводить и создавать информацию, при этом не отвлекаясь. Также такая стимуляция поддерживает организм в энергетическом тонусе.
А если мы хотим при такой работе еще и от подсознания получать сигналы, то важно внимательно слушать вой организм, наблюдать за своими физическими и эмоциональными реакциями. А именно: вызывает ли тот или иной вопрос страх, всплеск радости, тоску, скуку, желание начать делать что-то другое, вызывает ли он слезы или смех. С точки зрения «языка тела» возникает ли у меня при работе этим вопросом или зданием желание постоянно менять позу, затекают ли руки-ноги, имеют ли место покалывания, зуд, тремор, учащается или замедляется сердцебиение, замирает или ускоряется дыхание, возникает ком в горле и мне сложно сглотнуть, ухудшается ли зрение, появляется ли желание расправить плачи и разогнуть спину или же, наоборот, сгорбиться, возникает ли боль в желудке, голове, пробуждается ли внезапно аппетит или жажда. Всплывают ли связанные с темой задания воспоминания, ли же память вдруг предлагает те образы и события, которые, казалось бы, никакого отношения к делу не имеет, но теперь такие яркие и даже навязчивые. Все подобные проявления- сигналы нужно указывать рядом со своим ответом на вопрос, желательно карандашом или ручкой другого цвета.
Тетрадь хороша тем, что она будет содержать в себе все выполненные вами задания. Все будет в одном месте. И при необходимости или желании вы всегда сможете обратиться к ней, чтобы что-то вновь прояснить для себя, чтобы посмотреть, какой большой и сложный путь по работе над собой вы прошли и похвалить себя, чтобы напомнить себе, в каком состоянии я был в самом начале своего пути, что происходило со мной.
Тетрадь также можно использовать для записи основных тезисов (мини-)лекций, вебинаров, прочитанных статей. Записывать основные мысли свои и других участников, посещая групповые онлайн- встречи. Все эти формы работы я использую, приглашая на низ тех своих клиентов, кто сейчас получает у меня консультации и психологическое сопровождение, и тех, с кем активную фазу работы мы уже закончили. Так мы формируем и тематическое сообщество единомышленников, где делимся и своими мыслями, и с пользой слушаем других участников, где у нас происходит настоящий мозговой штурм, который безусловно дает свои плоды, и постоянно самообучаемся. Ну и «проверку на триггеры» проводим, что необходимо.
Если удалось завести тетрадь достаточно большого объема страниц, то ее также можно использовать в качестве дневника.
А также для практики свободного письма.
Какие внешние параметры должны быть у вашей тетради?
- Удобный именно вам формат: А4 или А5, на кольцах или сшитая.
- В клеточку или без разлиновки
- Приятный дизайн (цвет обложки, качество бумаги).
Также важно озаботиться качественными канцелярскими принадлежностями: ручками и карандашами разного цвета, мягким качественном ластиком, острой удобной точилкой. Нужно иметь запасные ручки и карандаши, чтобы при выполнении задания не отвлекаться на поиск их в ящике стола или по квартире, это может сбить мысль. Подготовьте себе пенал или подставку с необходимыми принадлежностями. Почему я это перечисляю как маме первоклассника? Потому что при работе с таки важным и нежным материалов, как наша психика, нет второстепенных деталей. Вам должно быть реально приятно работать в вашей тетради, должно быть в удовольствие брать ее в руки и раскрывать. Этим мы подкрепляем мотивацию проводить работу по самопознанию дальше. А это важно: ведь на этом пути часто приходится идти через болезненные воспоминания, тяжелые эмоции, страхи. Поэтому дополнительная порция эндорфинов всегда к месту.