Признаки созависимого поведения. 33 основных пункта. Часть 1.
В предыдущих статьях мы с вами рассмотрели феномен созависимости, откуда к нам пришел этот термин и что под ним подразумевают. Сейчас же мы по пунктам, детально рассмотрим те признаки, которые помогут и психологу, и вам самостоятельно сказать, имеет ли место быть созависимость в вашей жизни. Как обычно, рекомендую взять ручку и тетрадь (специальная тетрадь по самопознанию, что это за тетрадь такая и зачем она нужна можно прочитать здесь ссылка) и выписывать себе то, что откликается.
Первое, это то, что вся жизнь подстраивается под нужды и желания партнера по отношениям. Он выбирает, созависимый угождает, и даже старается предвосхитить желания своего возлюбленного.
Созависимый по прошествии времени, кажется, вообще больше не имеет своих личных увлечений, свои пищевых пристрастий, музыкального вкуса, стиля в одежде. Он боится выразить свое мнение. Выражая, он чаще всего преданно и немного со страхом смотрит на своего партнера, пытаясь по линии рта и бровей угадать, понравилось ему то, что он сейчас сказал или нет. Кстати, если созависимый находиться в так называемых абьюзивных отношениях, то все это еще будет вменяться ему в вину, когда он будет уже эмоционально обескровлен и потому не нужен своему эгоцентричному партнеру.
Второе, это то, что созависимый совсем не умеет понимать, что он чувствует на самом деле. Удивительное дело, но будучи так тонко настроенным на понимание чувств другого, будучи эмпатичным, он совсем не отличает свои чувства и эмоции. Грустно ему, скучно ему, обидно ему, страшно? Он не знает. А главное, он не может отличить любовь от жалости. Курс по эмоциональному интеллекту для прохождения просто обязателен любому созавсисмому.
Третье- это сильное желание заботиться и приносить пользу. «Я им нужна!» – замена «Они меня любят». Это желание и спасать, и получать любовь в виде признания. Не важно, что отклик будет не равен затратам. Готовы достать с неба звезду, если это порадует другого он улыбнется.
Четвертое, это свойство созависимого все воспринимать на свой счет. Не только критику, замечания, но и плохое настроение другого. Это – пятый пункт нашего списка- привычка быть ответственным за то, как себя чувствует другой. Отсюда и шестое – постоянный контроль. Постоянное сканирование маститости, сканирование лица партнера, его интонаций. Даже то, с каким звуком он поворачивает ключ в замочной скважине, открывает и закрывает дверь, кладет ключи на полочку говорит созавсисмому очень о многом. Он весь настораживается, замирает, прислушиваясь. От этого зависит вопрос его выживания. Буквально.
Да, седьмое, это то, что созависимый действительно уже на глубинном уровне воспринимает плохое настроение и нелюбовь партнера как угрозу не только психологическую, но и биологическую. Я не выживу без тебя, погибну. Поэтому я контролирую тебя. Я угождаю тебе. Я хочу жить, как и любой биологический вид. Я хочу выжить!
Восьмое – это высокий уровень тревожности.
Девятое – если у партнера плохое настроение, плохое оно и у созависимого. Иногда созависимый бунтует, и высказывает предмету обожания: «Что у тебя с лицом? Опять недоволен?», хотя на самом деле, с лицом может быть все в порядке, и он просто задумался. Потом, само собой, за это всплеск созависимый себя винит нещадно.
Десятое- это гипертрофированные стыд и вина.
Одиннадцатое- реактивное поведение. Если просто – в ответ на стимул из вне сначала делают, потом думают. Слишком много триггеров, слишком сильно натянута тетива внутреннего напряжения, здесь сложно иметь холодный рассудок.
Двенадцатое- сложность говорить «нет», отказывать. Не только своему партеру, вообще всем. Если же у созависимого есть тот, кому он умеет и даже с радостью отказывает, это предмет для разбора психологом, так как это раскроет важные детали состояния клиента.
Тринадцатое- хроническая усталость.
Четырнадцатое- жизнь кажется трудной штукой, проблемы неразрешимыми и бесконечными, а я сам- беспомощным.
Пятнадцатое – это забота в ущерб своему времени, здоровью, финансам. Порой в ущерб не только себе, но и тем, кто в этом объективно нуждается, например, дети.
Шестнадцатое – плаксивость, эмоциональные срывы, раздражительность, истерики.
Семнадцатое- полное непонимание кто я, где мои границы, где моя зона ответственности.