Трудный возраст: причины самоповреждение подростков!



Трудный возраст: причины самоповреждение подростков!

Самоповреждение чаще всего начинается в подростковом возрасте. Важно вовремя найти причину, что сразу помочь ребенку и чтобы он не тащил эту опасную практику с собой в будущее.

Работая с подростками и их родителями, психологи иногда сталкиваются с тем, что за помощью обращаются в связи с самоповреждением. Часто эту проблему не сразу находят, иногда подросток скрывает это долгое время, а родители невнимательны.

Самоповреждение как правило наносится на те места, которые не выставлены на всеобщее обозрение, поэтому часто родителя понятия не имеют о самоизтязании ребенка.

По статистике около 35% подростков раз в жизни специально повреждали себя тем или иным образом.

Естественная реакция родителей в такой ситуации — шок и желание понять, что заставило их ребенка делать себе  больно.

Причины, по которым подростки самоповреждают себя разные.

Рассмотрим три самые важные из них:

1. Острая душевная боль. С помощью боли телесной ребенок хочет уменьшить ту боль, которая раздирает его изнутри. Желание переключить внимание с душевной боли и снять эмоциональный накал внутри движет таким ребенком, когда он специально ранит себя. Важно определить вовремя причину душевной боли ребенка. Чаще всего - это ситуация в семье.

2. Неприязнь к своей внешности. Если подросток начинает считать, что он некрасивый, уродливый, страшный, то самоповреждение становится самонаказанием за «уродливость». Такое отношение к своей внешности возникает не просто так, а с подачи родителей и близких в том числе.

3. Зов о помощи. Подросток может самоповреждать себя, пытаясь таким образом привлечь внимание к своим страданиям и сообщить о том, что ему плохо. Он может специально показывать их родителям ненароком, чтобы они поняли как ему плохо и пришли на помощь. Важно внимательно отнестись к этому и задуматься о том, почему ребенок оказался в такой ситуации.

Часто родители не могут понять, почему их ребенок себя ранит, а ребенку трудно открыться родителям.

В таких случаях лучше всего обратиться к психологу, специализирующимся на помощи подросткам. Не ждите, что ситуация улучшиться сама, просите о помощи и принимайте ее! Буду рада помочь вам!

Связаться с автором статьи:

Практический психолог, Клинический психолог, Психолог - супервизор
В результате работы со мной вы сможете: ✅ полюбить себя и повысить самооценку ✅ избавиться от тревоги, страхов и психосоматики ✅ построить счастливые отношения ❌Не использую эзoтерику, гипноз и другие опасные для психики методы! ❤ Нахожу корень проблемы за 1 диагностическую консультацию!

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить