Что такое контрперенос?



Что такое контрперенос?

 

Контрперенос в психологии — это реакция психотерапевта или специалиста на перенос клиента. Это явление возникает, когда психотерапевт начинает переживать эмоциональные или реактивные состояния, которые ассоциируются с клиентом или ситуацией, с которой работает психотерапевт.

Основная идея контрпереноса заключается в том, что в процессе работы с клиентами психотерапевты также могут переносить свои собственные чувства, опыт или реакции на клиента. Это может быть связано с прошлым опытом психотерапевта, его личными предубеждениями или собственными эмоциональными реакциями.

Что такое контрперенос

Контрперенос может быть полезным инструментом для психотерапевта, так как это предоставляет информацию о том, как клиент вызывает определенные реакции и чувства у терапевта. Понимание контрпереноса позволяет психотерапевту осознавать свои собственные реакции на клиента и использовать это для улучшения взаимодействия с ним и более эффективной работы в рамках терапевтического процесса.

Контрперенос — это комплекс эмоциональных реакций, которые могут возникать у терапевта или психолога в процессе работы с клиентом. Эти реакции могут быть положительными, отрицательными или просто отражать смешанные чувства.

Положительный контрперенос может возникать, когда терапевт чувствует эмпатию или сострадание к клиенту. Он может чувствовать гордость за достижения клиента или радость от прогресса в его личной работе.

Отрицательный контрперенос может быть связан с чувством раздражения, беспокойства, а иногда и гнева или отторжения. Это может произойти, когда клиент вызывает у терапевта неудовлетворение, стресс или активирует его собственные травматические или неприятные воспоминания.

Важно отметить, что контрперенос не всегда является четким и однозначным. Он может быть сложным и запутанным, так как включает в себя не только эмоциональные реакции, но и неосознанные аспекты личности терапевта.

Осознание контрпереноса позволяет терапевту более эффективно управлять своими эмоциями в процессе работы с клиентом. Это может способствовать более точному восприятию и пониманию клиента, а также помочь терапевту избегать негативного воздействия своих собственных эмоций на процесс терапии.

Связаться с автором статьи:

психолог, клинический психолог, кпт терапевт (член АКПП)
Доброго времени суток! Рада приветствовать Вас на моей странице! Я являюсь практикующим психологом (в том числе клиническим психологом), членом Ассоциации Когнитивно-Поведенческих Психотерапевтов. В своей работе ориентирована на следующие клиентские запросы: - страхи и фобии - депрессия -…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить