Почему так сложно покончить с абьюзивными отношениями?



Почему так сложно покончить с абьюзивными отношениями?

Многие люди оказываются запутанными в абьюзивных отношениях, не осознавая, что это не норма.

  • Нездоровые отношения распространены в обществе и часто считаются приемлемыми. Мы должны вспомнить распространенное мнение, будто "бьют, так от большой любви", или что жертва абьюза сама виновата в происходящем.

 

  • Страх расставания исходит из установки, что за отношения нужно бороться.

 

  • Также, многие считают, что расставание - это неудача, от которой нужно избегать любой ценой.

 

  • Один из фундаментальных факторов, который делает уход из абьюзивных отношений сложным, - это низкая самооценка. Абьюз разрушает самооценку жертвы, убеждая ее в том, что она никому не нужна и заслуживает такого отношения.

 

  • Чувство вины также является распространенным - жертва абьюза часто чувствует ответственность за действия абьюзера, виня себя за происходящее.

 

  • Еще одной причиной, почему люди не могут уйти из абьюзивных отношений, является надежда. Такие отношения часто проходят через цикл насилия и примирения. В период примирения, жертва начинает верить, что все наладится, что есть шанс на здоровые отношения, а прошлое насилие забывается.

 

  • Изоляция также играет свою роль - абьюзер оберегает жертву от общения с окружающими, и у нее не остается ресурсов и поддержки на прекращение отношений.

 

  • Страх перед общественным мнением - многие люди боятся осуждения, поэтому, словно "не хотят выносить сор из избы".

 

  • Совместная жизнь с абьюзером также является препятствием для разрыва отношений. Наличие общего быта, зависимость друг от друга, финансовые и семейные обязательства - все это может удерживать жертву от принятия решения об уходе. Большой страх за собственную безопасность также может быть фактором, мешающим покончить с абьюзивными отношениями.


Все эти причины весомы и объясняют, почему жертвам насилия сложно покончить с такими отношениями. Важно понимать, что не стоит обвинять жертву в собственной ситуации, ведь она часто испытывает страх, низкую самооценку и чувство вины. Вместо этого мы должны поддерживать и помогать им выйти из деструктивных отношений, предлагая безопасные ресурсы и поддержку, чтобы они могли начать новую, здоровую жизнь.

Связаться с автором статьи:

Психолог
Я работаю с любыми запросами, с людьми старше 18 лет. Практикую c 2012 года; КПТ подход. Мне интересен ваш результат, а не длительная терапия. +79221955183

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить