Онкология в семье: уход за смертью


20.11.2023 | Здоровье

Онкология в семье: уход за смертью

Когда в семье появляется онкологический больной, это не может остаться незамеченным. Поэтому это событие естественным образом накладывает свой след на жизнь всех членов семьи. Появляется уголок для большого количества лекарств, какие-то вспомогательные средства, новые регулярные маршруты по ранее неизведанным дорогам… Все то, что раньше вызывало ужас и отторжение, становится частью жизни, а это значит изменения произойдут, даже если их совсем не хочется.

Эмоциональное состояние членов семьи ухудшается, все нерешенные ранее проблемы могут возобновиться с новой силой. Некорректно будет говорить о том, что кому-то больнее или тяжелее, просто каждый должен пройти свой путь, а близким придется делать это чуть дольше, но уже без ушедшего из жизни. Вот с какими трудностями сталкиваются на своем пути близкие человека с онкологическим заболеванием:

Нежелание принимать реальность. Характерно как для начала пути (стадия отрицания), так и для конца пути, когда пациент признается нуждающимся в паллиативной помощи, когда лечение либо отсутствует, либо не дает результатов. Есть только одно желание – чтобы близкий выздоровел и жил дальше, но, когда болезнь не предполагает такого варианта, кажется, что все остальное это кромешная темнота и ужас. Такая реакция характерна для тех, кто тему смерти в принципе обходит стороной, хотя вопрос принятия своей смертности и страх смерти – это те темы, с которыми нужно работать в обязательном порядке каждому человеку.

Онкология и другие смертельные заболевания не дадут пребывать в воображаемом «домике», придется идти в эту тему, потому что впереди ждет период горевания, и часть этой работы можно сделать заранее. Придется поднять тему смыслов, своей самостоятельности, своего навыка принимать эту жизнь во всех ее проявлениях, своей беспомощности.

Физическая и эмоциональная усталость. Помимо эмоционального напряжения, которое никого еще бодрее и здоровее не сделало, близким часто приходится брать на себя все заботы о больном человеке. И если в начале это может восприниматься как выражение чувств и забота, то рано или поздно усталость даст о себе знать. Возможны нервные срывы, ссоры, а также возникновение очень тяжелых чувств стыда или вины. К тому же больной человек тоже проживает тяжелые чувства, так или иначе осмысляя, что с ним происходит, иногда добавляя масла в огонь, например, обвиняя своих близких или обижаясь на них.

Важно понимать, что отдых необходим всем, и в этом нет неуважения по отношению к болеющему человеку: если есть возможность на какое-то время поместить его в специализированное лечебное учреждение или нанять помощников, то такой возможностью обязательно нужно пользоваться.

Неумение общаться и выстраивать контакт. Если в семье не принято обсуждать свои чувства, решать проблемы через обсуждение, то в ситуации болезни эмоциональное напряжение будет только нарастать, а звенящая тишина может еще больше ухудшить состояние всех. Обязательным будет отслеживание, проживание и проговаривание своих чувств и потребностей друг с другом. Не обвинение, не высказывание претензий, а качественный диалог. Если этому не получается научиться самостоятельно, то в обязательном порядке необходимо обращаться к психологу.

Если что-то будет «всплывать» в процессе выстраивания контакта (например, старые обиды), то это придется решать в экстренном порядке – такова цена халатного отношения к своим эмоциям и коммуникациям. Важно получить этот опыт и сделать важные выводы, избегая обесценивания.  

Принятие серьезных решений. Одна из самых важных трудностей – необходимость принимать те или иные решения относительно судьбы больного. Никто не знает, как правильно поступить: пробовать новое лечение или нет, умирать дома или в больнице, делать операцию или нет. И если со взрослым человеком еще как-то можно решить и выполнить его волю, то с ребенком все становится сложнее во много раз. Залечить где-то в больнице, но иметь какой-то призрачный шанс на улучшение или склонить голову перед болезнью и позволить прожить последние дни дома, рядом с близкими – такой выбор не пожелаешь никому. Каждый выбирает сам, поэтому важно учитывать все обстоятельства и особенности, а также разобраться со своими чувствами, установками и убеждениями.

Огромная внутренняя работа будет проделана всеми членами семьи, включая самого больного. Потребуется много силы и смелости, чтобы признавая неизбежность и конечность жизни, найти возможность создать ее качественное окончание близкому человеку. Подбадривания и надежды на выздоровление на определенном этапе будут лишними, акцент нужно будет делать на настоящем моменте и на том, что хочется успеть и разделить друг с другом, пока еще есть время.

 

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования

Связаться с автором статьи:

Психолог, перинатальный психолог
ОЧНО и ОНЛАЙН Порядок в мыслях с первой встречи. Найдем причину, смысл, решение вашей проблемы.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить