Победи внутреннего критика одной левой (письменная практика)



Победи внутреннего критика одной левой (письменная практика)

Все из нас сталкиваются с внутренним критиком, который препятствует нам разорвать привычный круг минимальных действий. Однако существует психологическая практика, которая помогает преодолеть внутреннего цензора. Эта практика состоит из четырех этапов и включает письменное исполнение:

1. Возьмите лист бумаги и напишите все обвинения, которые ваш внутренний критик направляет на вас. Выразите их в форме второго лица, например: "Тебе не дано быть интересным собеседником, не стоит даже пытаться", "Ты неловкий", "Ты толстый урод" и т.д.

2. Прочитайте эти обвинения вслух и следите за тем, какие чувства они вызывают у вас: стыд, злость, учащенный пульс, головная боль. Прочувствуйте эти эмоции, не подавляйте их.

3. Теперь возьмите ручку в другую (не рабочую) руку и напишите ответ на каждое обвинение. Ответьте так, как вы бы ответили на такие наезды реальному человеку. Важно помнить, что писать можно медленно и неловко, ваш почерк может быть неидеальным - это не имеет значения.

4. Прочитайте ваши ответы вслух, уже не для себя, а вслух.

Суть этой практики заключается в том, что когда мы пишем "не нашей", не ведущей рукой, мозг создает новые нейронные связи, слабеют старые, которые отвечают за нашу внутреннюю критику. Кроме того, мы позволяем себе не закрываться от обвинений, а вместо этого принимаем их и отвечаем вслух, подтверждая наше отношение к ним. В итоге, наш внутренний критик приходит в нокаут.

Естественно, это не происходит навсегда. Поэтому рекомендуется повторять эту практику, особенно в трудные периоды жизни, когда уверенность в себе ослабевает и критик набирает силу.

Связаться с автором статьи:

Психолог
Я работаю с любыми запросами, с людьми старше 18 лет. Практикую c 2012 года; КПТ подход. Мне интересен ваш результат, а не длительная терапия. +79221955183

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить