Практика для работы с негативными мыслями



Практика для работы с негативными мыслями

 

Если вы страдаете от того, что вас мучают навязчивые, повторяющиеся мысли с которыми вы пытаетесь постоянно бороться, рекомендую следующее упражнение.

Его суть в том, что вы не стараетесь непременно прогнать, остановить негативные мысли, а лишь наблюдаете за ними как за чем-то сторонним, находящемся перед вами, рядом с вами, но не в вас самих, не в вашей голове и сознании.

Итак, уединитесь в тихом и спокойном месте, где вас никто не сможет потревожить на время проведения упражнения. Полностью расслабьте тело и сделайте пару глубоких вдохов и выдохов.

Практика для работы с негативными мыслями

Закройте глаза и представьте, что вы стоите у чистой горной реки осенью. Воздух свеж и прозрачен, а вода холодная и чистая. Пожелтевшие листья с осенних деревьев срываются и падают в водоворот реки. Представьте, что срываете с дерева листья и кладете на них поочередно все мысли которые приходят в вашу голову. Неважно какие это будут мысли – негативные, позитивные, нейтральные…Вы просто кладете пришедшую мысль на этот лист и отпускаете плыть по течению реки. Какие-то листья могут плыть сразу в бурном потоке, какие-то прибиваться к берегу, а потом их будет уносить течением, какие-то – вертеться в бурном водовороте реки и уплывать через какой-то промежуток времени.

Просто наблюдайте за этим и позвольте себе почувствовать, как мысли приходят и уходят, будто морской прилив. Не прикладывайте никаких усилий, чтобы прогнать их, просто наблюдайте как их уносит течением. Будьте в этом состоянии наблюдения около 15 минут.

Таким же образом можно представлять облака идущие по небу, составы поездов катящиеся по рельсам и т.д.

Что с ощущениями?

Если в это время у вас появятся какие-то неприятные ощущения в теле, также не пытайтесь непременно избавиться от них. Осознайте эти чувства и ощущения и позвольте им какие-то время быть, а затем пропустите через все тело и дайте будто бы пройти через него и «вытечь» через ступни. Также как прилив и отлив эти чувства и ощущения будут проходить сквозь ваше тело.

Когда закончите проводить упражнение, откройте глаза и сделайте глубокий вдох и резкий выдох.

Лучше всего проводить данную практику 2-3 раза в неделю. Если же вы страдаете от навязчивых состояний и мыслей, делайте эту методику регулярно.

Будьте здоровы!

Связаться с автором статьи:

психолог, клинический психолог, кпт терапевт (член АКПП)
Доброго времени суток! Рада приветствовать Вас на моей странице! Я являюсь практикующим психологом (в том числе клиническим психологом), членом Ассоциации Когнитивно-Поведенческих Психотерапевтов. В своей работе ориентирована на следующие клиентские запросы: - страхи и фобии - депрессия -…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить