Молодая мама и ее личный ад.



Молодая мама и ее личный ад.

Редкая молодая мать, не задумывается о том, как стать действительно хорошей для своего ребенка. Благо, что недостатка литературы на эту тему давно уже нет.

       Еще до рождения ребенка, мамочки штудируют просто колоссальное количество материала. Выучивают рекомендации так, словно это самый главный в их жизни экзамен. И от того насколько хорошо усвоен материал, будет зависеть их жизнь и жизнь ребенка.

       Экзамен и правда важный. С одной оговоркой - идеальных матерей, не существует!

Идеальная мама и ад внутри нее

       Молодая мама старается снова и снова. Ведь она читала, слышала, видела и может даже во сне ответить, как правильно воспитывать ребенка. Чем больше она старается, тем тревожнее ее сон, тем больше потеря или избыток веса. И тем хуже отношения с самой собой, с мужем, с друзьями.

       В данном случае, говоря - молодая мать, я имею ввиду возраст не женщины, а ее материнства.

       А если женщина воспитывает ребенка одна? Мать- одиночка или разведена и отец ребенка не помогает. Или муж вроде есть, но его словно бы нет в отношениях с ребенком. Он может много работать, а может много болеть (в том числе различные зависимости). Без дедушек и бабушек? Или они такие, что лучше без них?

       Я должна справиться, я смогу, я выдержу - говорит себе мамочка и... И ловит себя на том, что не хочет видеть своего ребенка. А то и злится на него и жалеет о его рождении.

       Страх, он тут же сковывает женщину. Как я могла... Я чудовище... И вот мамочка падает в вину. В стыд. В аутоагрессию. В агрессию на других. Чем больше желание быть идеальной матерью, тем больше желание наказать себя за то, что идеальность не получается. Наказать других за то, что отвлекают, не помогают. Но больше всего на себя.

       Ребенок находясь в поле мамы, все что с ней происходит чувствует. И не понимая происходящего, принимает все эти чувства и эмоции как свои собственные. Зачастую добавляя к ним еще и вину за то, что мама страдает из-за него. И... Путает день с ночью, много плачет, мало спит, его животик болит, ведь он не может переварить то что происходит, вздрагивает от резких звуков, беспокойный, появляется аллергия. А то и снова и снова заболевает. 

       Пытаясь посвятить всю себя ребенку, женщина вытесняет роли жены, любовницы, дочери, женщины, подруги... Понимая, чем больше внимания она даст другим или себе, тем меньше достанется ее ребенку.

       Однако правда в том, что даже в первые месяцы материнства, мамочка нуждается и в других ролях. Как нуждается в поддержке и помощи. И времени посвященном только себе самой. Да, роль матери в это время в приоритете, но она не должна быть единственной. А уж после года, тем более важно постепенно расширять свою ролевую принадлежность. Иначе материнство из благости обернется адом. В котором молодая мать каждодневно наказывает то себя, то своего ребенка, а потом снова себя за свою неидеальность. А то срывается и на тех кто даже случайно оказался рядом.

        Важно понимать, что материнство это не приговор с помещением в одиночную камеру (женщина и ребенок как ее продолжение) без права выхода из нее.

       И отказ из-за него от себя самой, своей личной жизни, построения новых отношений - с мужчиной, друзьями, профессионального развития, приведет лишь к выгоранию, депрессии и нервному срыву, с личной бездной наполненной виной и агрессией. Уходу в болезнь, порой неизлечимую, ведь тогда точно никто не скажет, что мать была не идеальной. А то и желанию уйти из жизни. 

       Если дедушки и бабушки не помогают, то можно периодически просить помощи у мужа, подруг или нанять няню, причем не только на время работы, но и чтобы отдохнуть.

       Кто-то может сказать- а как же раньше рожали без нянь? Во первых, нянь не было лишь у тех у кого на них не было денег, а у других и няни были и кормилицы. Во вторых, старшие кто не занят в поле или на работах, следили за младшими. И дети следили и бабушки-дедушки и тети-дяди. В третьих, матери выходили на работу рано, что несло конечно вред ребенку, но давало отдых в переключении деятельности матери. В четвертых, дети за которыми некому было следить, пока мать в поле или на огороде, часто погибали. Что так же может иметь неосознанное влияние на желание сегодняшней мамочки быть идеальной.

       Мамочки, будьте пожалуйста, к себе добрее. Чем лучше отношения у Вас с самой собой, чем больше заботы о себе и права быть неидеальной, тем больше будет в Вас энергии жизни и тем лучше будет Вашему ребенку.
 
 
Связаться с автором статьи:

Клинический психолог, педагог-психолог, телесно-ориентированный терапевт, арт-терапевт, гештальт-терапевт, НЛП-практик
Я клинический психолог. Работаю онлайн, в интегративном подходе. Совмещая различные подходы и направления, в зависимости от запроса клиента. В том числе используя метод расстановок и полевой терапии. Мне 50 лет.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить