Здоровье: Психосоматика аденоидов у ребенка!


04.11.2023 | Здоровье

Здоровье: Психосоматика аденоидов у ребенка!

Проблема с аденоидами чаще всего встречается у детей. Несмотря на физическую составляющую заболевания, проблема чаще всего психологическая.

У некоторых детей, и иногда взрослых, лимфоидная ткань в носоглотке становится плотнее и мешает нормальному дыханию, в результате чего дышать приходится ртом. Чаще всего проблему решают медицинским путем, однако это не устраняет основную причину. Чаще всего эта причина лежит в психосоматике.

Психосоматика — это реакция тела на недуги души («психи» - душа (греч.), «сома» - тело (греч.) Больше всех об решении психосоматических проблем знает православная психология как наука не только о непосредственной психике человека, но и о духовных причинах нашего физического, телесного состояния.

 

Глубинные причины проблем с аденоидами у ребенка: как правило такой ребенок очень чувствительный и страдает от страхов. Бороться со страхами, неприятными ощущениями и негативными эмоциями он пытается блокируя их. Он старается по возможности избегать контактов с окружающими и старается переживать свои чувства и эмоции самостоятельно. Этому часто способствует страх быть непонятым. Чаще всего это ребенок, не получивший безусловной (без условий!) любви и поддержки родителей и их тепла. Он ощущает себя ненужным и нелюбимым.

Нередко родители прививают вредные установки таких детям, регулярно делая высказывания в таком духе: «Ты во всем виноват», «Если бы не ты, я бы сейчас жила иначе», «И зачем я тебя родила?», «От тебя одни проблемы!» и другое. Поэтому ребенок считает себя причиной разных проблем, считает себя ненужным в семье и испытывать постоянное чувство вины и стыда.

Постоянные упреки, обвинения, раздражительность родителей подогревают в ребенке неприняие себя. Также на него действуют плохие или нездоровые отношения между родителями, их ссоры, конфликты и недомолвки.

 

Решение проблемы: путь исцеления для такого ребенка лежит в отношении родителей к нему. Они должны научиться давать тепло, безусловную любовь и поддержку своего ребенку, проявлять больше внимания и чуткости и главное — принимать его таким, какой он есть. Важно создатьдоверительную эмоциональную атмосферу, которая поможет ребенку больше доверять своим близким и понять, что они его очень любят!

 

Если у вас или вашего ребенка есть проблема с аденоидами и вы узнаете некторые из описанных в моей статье признаков и хотите исправить ситуацию и начать новую полноценную жизнь, я с радостью помогу вам!

 

 

Связаться с автором статьи:

Практический психолог, Клинический психолог, Психолог - супервизор
В результате работы со мной вы сможете: ✅ полюбить себя и повысить самооценку ✅ избавиться от тревоги, страхов и психосоматики ✅ построить счастливые отношения ❌Не использую эзoтерику, гипноз и другие опасные для психики методы! ❤ Нахожу корень проблемы за 1 диагностическую консультацию!

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить