Недовольство своей внешностью: основные фантазии



Недовольство своей внешностью: основные фантазии

Недовольство своим телом и внешностью уже не проблема, а самая настоящая беда. И на первый взгляд кажется, будто все можно решить и исправить, но самого главного результата нет. Процедуры, уход, занятия в тренажерном зале – все, чтобы стать лучше, красивее, увереннее в себе. В эпоху социальных сетей можно создать свой идеальный виртуальный образ, подправив в фотошопе все реальные и мнимые недостатки, чтобы охапками получать огромное количество сердечек и огонечков, поклонников и комплиментов, но неважно сколько этого всего, это не просто мало – это не помогает.

В инструментах для улучшения и усовершенствования своей внешности проблемы нет. Все это действительно помогает выглядеть лучше, быть увереннее в себе, только бывает и так, что отношение к себе от этого лучше не становится. Внутри живет вечно недовольная часть, которой всегда мало и все не то. Никакого успокоения и удовлетворения – только недовольство. А еще фантазии.

Фантазия № 1 «Когда я стану красивой/стройной/... все изменится».

Эту мысль можно однозначно назвать путеводной звездой любой серьезной работы над собой – ведь если все останется как есть, то тогда зачем столько усилий? И вот здесь очень важно понимать, каких именно изменений хочется. Потому что за фразой «все изменится» чаще всего имеют ввиду не только отражение в зеркале, размерную сетку одежды, хорошее настроение и уверенность в себе. Иногда все изменения затеваются совсем с другой целью – наконец-то себя полюбить, принять, почувствовать себя достойной, доказать что-то кому-то, найти себе партнера и тд. И вот здесь может ждать неприятное открытие: столько сил, денег и времени вложено, изменения и улучшения видны всем, а главного результата нет.

Важно понимать, что помимо внешнего есть еще и внутреннее состояние, которому годами не уделялось должное внимание. Вот и получается, что внешне изменить можно многое, а внутри как было отвращение к себе, так и осталось. Как сжирал стыд изнутри, так и продолжает сжирать. Параллельно с внешними трансформациями необходимо проводить и внутренние – без этого гонка за идеальной внешностью будет вечной. Делая ставку только на внешность, мы с одной стороны проигрываем в этот же момент, потому что наши тела и лица стареют и меняются каждую минуту, а с другой стороны – в этой бесконечной борьбе с телесными проявлениями можно не обращать внимания на проявления душевные.

Особое место занимает фантазия о том, что можно переписать сделанные когда-то в детстве или в подростковом возрасте колкие замечания родителей относительно внешности. Такие замечания не просто остаются в памяти надолго, они падают очень глубоко и прорастают как сорняки. Здесь все гораздо серьезнее и с внешностью как правило не связано, поэтому через внешность этот вопрос не решается. Какой бы вы не стали красоткой и стройняшкой, боль маленькой девочки с «толстыми ножками, носом-картошкой, прыщавым лицом» никуда просто так не уйдет. Потому что этот неожиданный кастинг на конкурс красоты может разрушить очень многое. Ребенку не хватило принятия от самых главных фигур в жизни, а теперь и взрослый не знает, что это такое. Это совсем не про потакание, это про безоценочное принятие реальности и себя в ней.

Фантазия № 2 «Красивым/стройным/… проще быть счастливыми».

Такие рассуждения часто приводят к обесцениванию достижений и проблем других людей, зависти, зацикленности на чужой внешности и чужих успехах. Но гораздо хуже, что такая логика иногда приводит к тому, что сама жизнь кажется несправедливой, и если кому-то от природы досталась хорошая фигура и внешность, значит этот кто-то более достойный человек, чем я. Бесконечное сравнение и соревнование приводят к растрате своего времени и энергии. Идет борьба не только со своей внешностью, но и с другими людьми, которые даже и не подозревают, что участвуют в каких-то соревнованиях.

Кажется, будто нужно отстоять перед кем-то свое право на существование, доказать себе и всем вокруг, что у меня есть право на счастье. И все это происходит через перекраивание себя и своей внешности. Лишь бы только приняли, признали, рассмотрели и полюбили. Все это приводит к однобокости и перекосу в сторону внешности, как будто все остальное вообще ничего не стоит. Коммуникация, личные качества и навыки, поведение. Это тоже важные категории для успеха в жизни, ощущения гармонии и счастья. Но над ними тоже придется потрудиться.

Если оставить свою внешность в покое и обратить внимание на свое внутренне содержание, то можно обнаружить свободу, а вместе с ней и ответственность выбирать, как будет проживаться жизнь: в постоянной борьбе и ненависти или с уважением и принятием к себе, с заботой и бережным отношением. Без нашей внешней оболочки мы вообще не сможем жить, но одной симпатичной оболочки будет точно недостаточно для качественной жизни.

Недовольство своей внешностью имеет много разных проявлений, работа с этой темой долгосрочная, и в некоторых случаях требует совместной работы с психиатром. Но важно помнить, что когда-то недовольство телом и/или лицом помогло выжить и справиться со сложным периодом жизни. Создалась видимость контроля над ситуацией, тревога немного утихла, мир треснул, но не рухнул. Все это осталось в прошлом, а привычка преодолевать осталась. Пришло время учиться проживать свою жизнь, а не преодолевать ее, делая свою внешность врагом.    

 

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования

 

Связаться с автором статьи:

Психолог, перинатальный психолог
ОЧНО и ОНЛАЙН Порядок в мыслях с первой встречи. Найдем причину, смысл, решение вашей проблемы.

нравиться ?
Отзывы и комментарии
отправить