Сны наяву. Такое бывает?



Сны наяву. Такое бывает?

Сегодня поговорим о состоянии, называемом "навязчивые грезы" (maladaptive daydreaming), и поделиться своими соображениями. Это состояние возникает, когда мы проводим слишком много времени, углубляясь в наши собственные фантазии. Мы создаем виртуальные миры, придумываем сюжеты и идеализируем себя внутри них. Иногда это занимает так много времени, что заменяет нашу реальную жизнь.

Навязчивые грезы могут отнимать большое количество энергии и времени. Они могут "перехватывать" нас в самый неподходящий момент, например, когда мы собираемся на работу, и заставлять опаздывать. Иногда мы предпочитаем проводить время в одиночестве, занимаясь мечтаниями, вместо общения с другими, участия в мероприятиях, развлечений. Перед отходом ко сну, вместо расслабления мы представляем как бы мы ответили обидчику в давно прошедшем споре или куда бы мы тратили миллион долларов из случайно найденного чемодана.

Часто это состояние начинается еще в детстве. Ребенок, сталкиваясь с проблемами, стрессом или насилием, пытается уйти от реальности, переключившись на созданный им самим идеальный сценарий. Он обнаруживает, что такие мечтания доставляют ему удовольствие, чувство безопасности и утоление одиночества. Это становится самым доступным способом избежать неприятной действительности, в дальнейшем помогает справляться со стрессом, поднимает настроение и компенсирует социальные и другие потребности.

❗Важная отметка - навязчивые грезы не являются галлюцинациями, человек всегда осознает разницу между реальностью и фантазиями.

Некоторые характеристики навязчивого дриминга:

 

  • Различные триггеры могут вызывать старт фантазий. Музыка, фильмы, книги и другие произведения искусства помогают обогащать наши мечты дополнительными элементами.
  • Во время процесса мечтания у людей могут возникать различные действия: ходьба, жестикуляция, изменение мимики, смех и т.д. Иногда даже определенные действия могут стать инициаторами мечтаний.
  • У некоторых людей есть любимые миры или фантазии, в которые они возвращаются снова и снова, развивая и дополняя их. Иногда это похоже на некий сериал.
  • Люди с навязчивыми грезами часто отмечают, что это мешает им в повседневной жизни. Они могут уйти в воображаемый мир без своего желания, тратя много своих ресурсов.
  • Тяга к уходу от реальности в мир фантазий иногда становится сильной и напоминает зависимость. Подобно игровой зависимости или зависимости от социальных сетей.
  • Прерывание процесса мечтания другими людьми или внешними обстоятельствами вызывает раздражение или печаль.


Навязчивые грезы все еще плохо изучены и не относятся к определенным классификациям, поэтому рекомендации для терапии ограничены. Выделим некоторые возможности помощи:

  • Когнитивно-поведенческая терапия зависимостей может быть эффективна и при лечении навязчивых грез.
  • Психиатр-психотерапевт может оказать ценную помощь в работе с этим состоянием.
  • Работа с корнями проблемы, а также изучение психотравм.
  • Следите за триггерами, вызывающими мечтательность, и старайтесь избегать их в будущем. Удерживайте рядом дневник, в котором будете записывать то, что всегда вызывает у вас мечты.
  • Расскажите близким людям, если они понимающие, какие признаки указывают на ваше углубление в фантазии, и попросите их прерывать вас, когда заметят это.
  • Исследования показывают, что недостаточное качество сна может усиливать навязчивую мечтательность.
  • Увеличьте когнитивную нагрузку, если возможно. Выберите викторины, решайте задачи, кроссворды и т.д.
  • Увлекитесь физической активностью, если это вам по силам.
  • Пробуйте разные способы успокоиться, расслабиться и улучшить свое самочувствие. Экспериментируйте с различными вариантами и находите то, что работает лучше всего для вас.
  • Если фантазии слишком яркие, используйте их на пользу - начните писать сценарий или сказку; во-первых вы перестанете удерживать их в голове, а во-вторых, возможно, родится великое художественное произведение.
  • Навязчивые грёзы говорят нам о скрытых желаниях, попробуйте анализировать их, так вы начнёте работу со своим подсознанием.
Связаться с автором статьи:

Психолог
Я работаю с любыми запросами, с людьми старше 18 лет. Практикую c 2012 года; КПТ подход. Мне интересен ваш результат, а не длительная терапия. +79221955183

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить