Секреты психической зрелости



Секреты психической зрелости

  • Отличия между взрослой и инфантильной позициями являются ключевыми в определении зрелости и способности человека справляться с жизненными ситуациями. Одним из главных отличий между этими позициями является уровень ответственности за свои эмоции и действия. Взрослая позиция подразумевает принятие ответственности за собственную эмоциональную реакцию и взаимодействие с окружающими, в то время как инфантильная позиция перекладывает ответственность на других людей и обстоятельства.
  • Также взрослая позиция характеризуется самостоятельностью в удовлетворении собственных потребностей. Человек, занимающий взрослую позицию, умеет искать и находить способы решать свои проблемы и стремится к самостоятельности. В отличие от этого, инфантильная позиция связана с зависимостью от других людей и постоянной нужде в поддержке и направлении.
  • Другое важное отличие между двумя позициями заключается в зависимости от реакции окружающих людей. Взрослая позиция не зависит от того, как другие люди реагируют на наши действия и эмоции. Человек, занимающий эту позицию, способен действовать в соответствии со своими ценностями и принципами, независимо от того, одобряют его окружающие или нет. В свою очередь, инфантильная позиция может быть очень зависима от реакции других людей и искать постоянного одобрения и подтверждения.
  • Взрослая позиция не ожидает взаимности в своих отношениях с другими людьми. Она предлагает свое участие и поддержку без ожидания получить что-то взамен. Инфантильная позиция, напротив, склонна ожидать вознаграждения или компенсации за свои действия и усилия.
  • Нередко инфантильность связывается с нежеланием или неспособностью генерировать оригинальные идеи. Человек, занимающий инфантильную позицию, ограничивается согласием с идеями или мнениями других людей, не способен основывать свои собственные выводы и искать разнообразные решения.
  • Инфантильность может быть связана с детскими страхами и желаниями, которые ограничивают человека и не позволяют ему выйти за рамки этой позиции. Преодоление инфантильности требует осознания своих ограничений и работу над своими внутренними убеждениями и страхами.


 Для того чтобы вернуться к взрослой и зрелой позиции и избежать инфантилизма, важно:

  1. Самоосознание: Осознайте свои действия и эмоции. Понимание своего поведения - первый шаг к изменению.
  2. Самоконтроль: Развивайте навыки самоконтроля, управления эмоциями и решений.
  3. Обучение и развитие: Инвестируйте в свое образование и личностное развитие, чтобы укрепить зрелость и навыки решения проблем.
  4. Ответственность: Принимайте ответственность за свои поступки и жизненные решения.
  5. Социальная поддержка: Общение с зрелыми, взрослыми людьми может вдохновлять и помогать поддерживать взрослую позицию.
  6. Планирование и цели: Устанавливайте цели и планируйте свои действия, чтобы держаться на пути взрослой зрелости.


В целом, различия между взрослой и инфантильной позициями имеют глубокое значение для саморазвития и эмоциональной зрелости. Осознание и работа над инфантильностью позволяют развивать способность к самостоятельности, ответственности и гибкости в межличностных отношениях, что способствует достижению более взрослой и зрелой позиции в жизни.

Связаться с автором статьи:

Психолог
Я работаю с любыми запросами, с людьми старше 18 лет. Практикую c 2012 года; КПТ подход. Мне интересен ваш результат, а не длительная терапия. +79221955183

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить