Как реагировать на критику с умом и спокойствием



Как реагировать на критику с умом и спокойствием

Одним из главных признаков успеха является способность человека адекватно реагировать на критику. В этом контексте можно выделить три основных типа реакций: пофигизм, обидчивость и рациональность.

  • Пофигизм представляет собой сознательное игнорирование как конструктивной критики, так и невероятных обвинений. Игнорирование непоследовательностей и нелепостей может быть полезным, но нельзя применять такой подход к конструктивной критике. Пофигисты, умышленно не видя своих слепых точек, упускают возможность роста и саморазвития.
  • Обидчивые люди закрываются в себе и обижаются даже при самой обоснованной критике. Неважно, является ли критика обоснованной или нет, они всегда принимают это на свой счет и уходят в себя. Такая реакция не способствует достижению успеха.
  • Самым желательным типом реакции на критику является рациональность. Он определяет большинство успешных людей. Именно этот тип реакции вам следует развить, если вы планируете достичь значительных результатов.


Рациональная реакция позволяет вам осмысленно и вдумчиво реагировать на критику. Это помогает отбрасывать бессмысленные нарицания и принимать во внимание конструктивные замечания. Бессмыслица не будет занимать ваш разум, в то время как конструктивные комментарии могут помочь вам заметить свои слабые стороны и сделать коррекции в своих действиях.

Этот уровень реагирования недоступен для привередливых и несерьезных людей. Рациональные люди понимают, что не все люди завистливы и злобны и что не каждое замечание стоит воспринимать в обиду.

Наиболее успешными в жизни становятся те, кто способен взять критику на заметку и внести соответствующие изменения в свои действия. Пофигистическая реакция находится в среднем, а обиженческое поведение выбирают те, кто не видит перспектив успеха.

Развивая умение рационально воспринимать критику и использовать ее в своих интересах, вы сможете стать уверенным и успешным человеком.

Когда вас подвергают критике, важно помнить, что это не всегда направлено на личное оскорбление. Вместо того, чтобы воспринимать критику эгоистично, стоит разговаривать о проблеме, которую она выявляет. Эффективное обсуждение помогает понять, какие аспекты нуждаются в улучшении, и может способствовать решению конфликтов. В итоге, отношения становятся более здоровыми и продуктивными, и обе стороны могут совместно работать над улучшением ситуации.

При острой реакции на критику:

  • Постарайтесь успокоиться: Дайте себе время и пространство, прежде чем реагировать.
  • Прислушайтесь: Попробуйте понять, что именно вас задело в критике.
  • Объективность: Оцените критику объективно и рационально.
  • Обсудите конструктивно: Если критика обоснована, обговорите ее и обсудите, как можно улучшить ситуацию.
  • Работайте над собой: Используйте критику для личного роста и улучшения.
  • Помните о собственной ценности: Не позволяйте критике определять вашу самооцен
Связаться с автором статьи:

Психолог
Я работаю с любыми запросами, с людьми старше 18 лет. Практикую c 2012 года; КПТ подход. Мне интересен ваш результат, а не длительная терапия. +79221955183

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить