
Роль отца в жизни ребенка
Еще с незапамятных времен дети в нашей стране росли в неполных семьях. Взять хотя бы период правления Петра I, когда существовала рекрутская повинность, при которой мужчина уходил служить пожизненно примерно в возрасте 21 года, затем срок этой службы был сокращен до 25 лет, а во время царствования Александра II срок службы сократился до 15 лет. Тогда сильной отцовской фигурой становился царь-батюшка. На него уповали, на него молились, в нем искали опору, поэтому даже если с отцом что-то случалось, его психологические функции перекладывались на царя. Сейчас это уже изжило себя. После Великой Отечественной войны многие семьи остались без отцов и мужей.
Дети, выросшие в семьях, в которых не получили достаточного опыта полной семьи и общения с отцами, передали своим детям этот опыт, что в дальнейшем привело к затруднениям в создании семьи, а если все таки и создавали семью, то бессознательно воспроизводили сценарии жизни без отца, например женщины исключали мужчину из процесса воспитания детей, а мужчины в свою очередь самоустранялись. Были и другие причины, почему отец не участвовал в воспитании детей, это могли быть те или иные виды зависимостей, даже социально одобряемые, такие как трудоголизм. В любом из этих случаев фигура отца для ребенка становилась недоступной. Так что же дает ребенку роль отца? Папа дает ребенку чувство защищенности и надежности, смелости и уверенности, безопасности. Отец это тот человек, который выставляет адекватные разрешающие и запрещающие границы и тем самым учит и показывает детям, что можно позволять делать другим в отношении себя, а что нет. Такие дети хорошо чувствуют и уважают свои границы и границы других людей. Они способны заявлять о них и умеют настаивать на их соблюдении. Дети, которые не имели подобной отцовской фигуры, вырастая, могут в своих отношениях чрезмерно сливаться с партнером, либо наоборот дистанцироваться от него, т. е. они недостаточно ощущают свои границы.
В отличие от матери, роль отца – в установлении границ и норм поведения. С каждым этапом взросления значимость отца только растет, начинается это примерно со второго года жизни, а в некоторые периоды жизни становится даже более значимой, чем материнская, например, в возрасте от 3 до 6 лет, т. к. отец является образцом мужчины и мужского, как для мальчика так и для девочки, что влияет на переживание своего и противоположного пола. Для девочки папа оказывает решающее влияние в областях половой идентичности и выборе партнера, у мальчиков: мужская идентичность и ролевое поведение мужчины в семье. Принятие или непринятие своей женственности складывается из того, как отец относился к своей дочери и к ее матери. Если он восхищался дочерью и испытывал гордость за нее, то она вырастет с внутренним ощущением, что она удивительна и прекрасна. Также отец оказывает ребенку помощь в сепарации и прохождении возрастных кризисов.
Таким образом, можно сделать вывод, что роль отца не менее важна в жизни ребенка, чем роль матери. Каждая из фигур играет определенную роль в определенной период жизни ребенка и нельзя сказать, что одна важнее другой. И если в детстве не хватило тепла, любви, опоры от кого-то из родителей (а может от обоих) не поздно восполнить этот пробел став взрослым и добрать то, чего не хватало.