Сны при тревожности и неврозе



Сны при тревожности и неврозе

Наши сны способны о многом нам рассказать и даже показать направления выхода из сложных ситуаций, которые происходят наяву. Достаточно научиться внимательно прислушиваться к себе и верно их анализировать. Если вы страдаете от постоянной тревоги, депрессии или того или иного вида невроза, прислушайтесь к своим снам и сообщениям, которые в них содержатся.

Как правильно трактовать свои сны?

Запомните – нет четких трактовок для образов, которые вам снятся, поэтому лучше забыть про всевозможные сонники. В них содержится лишь обобщенная информация и лично для вас тот или другой приснившийся образ может означать прямо противоположное. К примеру, в некоторых сонниках приснившаяся собака означает друга или появление нового знакомого, а также символизирует преданность. Исходя из вашего сознательного опыта, этот образ может трактоваться вашей психикой совершенно иначе и означать, к примеру, опасность и агрессию. Очень важно обращать внимание на особенно яркие образы, а также свои ощущения от сна и ощущения после пробуждения.

Сны при тревожности и неврозе

Что чаще всего снится при тревоге и неврозе?

образы лестниц, лабиринтов или домов с множеством комнат. Часто снится, что вы ищите выход или блуждаете в лабиринте. Скорее всего, в реальности вы испытываете стресс, колеблетесь с принятием решений или испытываете сильную тревогу;

цветные сны (вполне положительные образы, но излишне яркие как в детстве)- тоже могут говорить о том, что вы находитесь в напряжении или стрессе;

монстры, необычные сущности, мрачные и готические темы (кладбища, демоны, могилы и прочее) – чаще говорят о наличии депрессии или тревожного расстройства. Но стоит учитывать еще и физиологический фактор. Если у вас нет депрессии и вы не страдаете от постоянной тревожности, а подобный сон приснился всего пару раз, то возможно это связано именно с физиологией (например, вы съели что-то из тяжелых продуктов на ночь);

сны непосредственно о депрессии, тревожности, ритуалах (при ОКР) – показатель того, что данное расстройство присутствует уже очень давно. Это сигнал психики о том, что нужно не тянуть с решением этой проблемы!

сны незапоминающиеся, неяркие, без сюжета, но острым «послевкусием» страха, тревоги, уныния или чувства вины – тоже своеобразный сигнал психики о том, что нужно прислушаться к себе и обратить внимание на свое психическое здоровье. Это может быть признаком начинающейся депрессии или фобий, страхов;

в полусне, почти проснувшись вы будто отчетливо слышите голоса незнакомых людей или ярко видите буквы в книге, которую будто бы читаете. Это говорит скорее о том, что ваш мозг перенапряжен и перегружен информацией и ему стоит устроить информационный детокс, например, на время отказавшись от постоянного скроллинга лент в смартфоне или просмотров сериалов. Лучше всего полежать в тишине, принять ванную или отдохнуть на природе.

Сбываются ли сны?

Нужно помнить о том, что сны – это продукт нашей психики. И то, что вам снится - это причудливая комбинация из ощущения физиологического состояния вашего организма и психики, и накопленной информации (краткосрочной и долгосрочной, которая накапливалась в течение всей жизни). Феномен вещих снов известен, но недостаточно исследован, поэтому будет опираться на факты.

Как извлечь пользу из сна?

Если вы сталкиваетесь во сне с каким-то образом, в первую очередь, подумайте о том, что он значит лично для вас. Несколько дней подряд вам снится волк? Про что этот образ для вас? Если про опасность и страх – подумайте в каких сферах вашей жизни он присутствует на данный момент и как можно разрешить ситуацию. Если образ волка для вас это про мудрость и уверенность, то возможно, на данном жизненном этапе вам нужно принять и обдумать важное решение, сосредоточьтесь на этой задаче и найдите верный выход, посоветуйтесь с экспертами.

Не игнорируйте сны – в них содержится много информации, но и не полагайтесь слепо на сонники и всякого рода инструменты предсказания. Наша психика настолько сложный инструмент, что его сложно ограничить даже множеством разнообразных сонников.

Рекомендации

Лучше всего записывайте сны на диктофон сразу же после побуждения. В первую очередь, запишите, что вы чувствуете после сна, затем, что вы ощущали и чувствовали во сне и потом сам сюжет и яркие детали в нем.

Как сон может дать подсказку?

Обращайте внимание на все образы, психика часто дает нам подсказки как выйти и тревожного состояния или невроза. Например, вам снится тот же волк, который для вас означает опасность, а затем снится поляна, на которую этот волк выходит и там ему становится очень хорошо и комфортно. Проанализируйте образ поляны. Что это для вас? Чем это было для вас во все? Возможно, что поляна для вас - это определенное комфортное место, в которое вам нужно попасть, чтобы стало легче или свободное время, которое нужно выделить, чтобы заняться собой или просто образ места, где можно выспаться (психика подает сигнал, что в вашей жизни не хватает сна и отдыха).

Будет замечательно, если вы будете вести своеобразный «дневник сновидений», особенно, если вы работаете над выходом из депрессии или боритесь с неврозом. Коротко записывайте всю информацию по каждому сну и анализируйте, о чем они пытаются вас сказать и какой дать сигнал.


Связаться с автором статьи:

психолог, клинический психолог, кпт терапевт (член АКПП)
Доброго времени суток! Рада приветствовать Вас на моей странице! Я являюсь практикующим психологом (в том числе клиническим психологом), членом Ассоциации Когнитивно-Поведенческих Психотерапевтов. В своей работе ориентирована на следующие клиентские запросы: - страхи и фобии - депрессия -…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить