Десять признаков по которым вы можете определить нарцисса


16.10.2023 | Любовь

Десять признаков по которым вы можете определить нарцисса

Для начала, давайте дадим определение нарциссизму. Что это такое?

Нарциссизм – это свойство личности, которое заключается в том, что человек чрезмерно одержим собой, обладает завышенной самооценкой и склонен к самовлюбленности.

Очень часто нарциссы бывают даже застенчивы и довольно замкнуты, однако, «вычислить» такое свойство характера можно по следующим «красным флажкам»:

1.Хрупкая, нестабильная самооценка

Несмотря на то, что нарцисс склонен к завышенной самооценке и грандиозности ощущения себя как личности, эта самая самооценка весьма нестабильна. От раздутого чувства собственной значимости она колеблется до ощущения себя полным ничтожеством. Как следствие – такую слабую самооценку очень легко пошатнуть критикой в его адрес (даже конструктивной). При чем любая критика способна привести нарцисса к полному дисбалансу и вывести в крайний негатив.

Десять признаков по которым вы можете определить нарцисса

2.Они слишком критичны

Нарцисс склонен постоянно критиковать окружающих и указывать им на их недостатки. При чем, как правило, он проецирует на людей именно свои собственные недостатки. Это заставляет окружение такого человека чувствовать себя крайне дискомфортно и порой испытывать ощущения никчемности и незначимости. Вы всегда будете для такого человека «недостаточно…»

3.Нарцисс постоянно завидует

Так как он чувствует, что с ним что-то не так, то склонен завидовать окружающим, которые находятся в балансе с собой, миром и другими людьми. Отсюда проистекает и такая выраженная черта нарцисса, как склонность считать, что ему все вокруг завидуют.

4.Нарцисс умеет очаровать

Не смотря ни на что, эти люди умеют быть весьма и весьма очаровательными и привлекать людей. При чем пользуются этим свойством тогда, когда они хотят получить желаемое и с такой же легкостью выключают его, когда они уже получили что хотели и больше не намеренны оставаться «милыми и пушистыми».

5.Они недостаточно эмпатичны

Склонность проявлять эмпатию к людям – это точно не про нарцисса! Они очень редко сопереживают близким и не способны поставить себя на место другого человека, понять что он чувствует. Поддержки от личности с таким свойством характера вы точно не дождетесь! Весь мир крутится вокруг него и его проблем и только они действительно имеют значение. При долгом контакте с нарциссом, люди и правда начинают в это верить и потакать их прихотям.

6.В любых ситуациях или в конфликтах вы постоянно виноваты

Нарциссы умеют мастерски манипулировать людьми и в отношениях с ними, вы будете тем крайним, на которого «сыплются все шишки». При любом конфликте, попытки отстоять себя и свои границы с таким человеком оканчиваются провалом, ибо идти на здоровый диалог нарцисс не способен. Не умеет и не хочет.

7.Нарушение самоидентичности

Хотя нарциссы и обладают завышенной самооценкой и умеют привлекать людей, на самом деле они не знают кто они есть на самом деле и какие они настоящие. Это толкает их на то, чтобы обретать эту самоидентичность с помощью других людей, используя их как инструмент для своего самоопределения.

8.Активно пользуются газлайтингом

Газлайтинг – это излюбленный инструмент нарцисса! Они способны перевернуть любую ситуацию так, что вы будете сбиты с толку, хоть и внутренне понимать собственную правоту. Нарцисс все перевернет с ног на голову, только чтобы последнее слово осталось за ним и он вышел победителем из создавшегося конфликта. Он не хочет  ничего решать, строить отношения и разбираться в человеческих эмоциях, для него главное – не потерять лицо и не пошатнуть свою и без того хрупкую самооценку.

9.Он склонен идеализировать

Нарциссу нужно все самое лучшее и элитное! И в то же время он склонен и к резкому обесцениванию того, чем совсем недавно восхищался.

10.В отношениях с нарциссом ощущается одиночество

У вас как бы есть партнер, но его как бы и нет…вот так. Ибо нарциссы не умеют полноценно делиться чувставами, сопереживать, поддерживать и дарить тепло. Вам всегда будет этого не хватать, если вы находитесь с ним в отношениях.

Связаться с автором статьи:

психолог, клинический психолог, кпт терапевт (член АКПП)
Доброго времени суток! Рада приветствовать Вас на моей странице! Я являюсь практикующим психологом (в том числе клиническим психологом), членом Ассоциации Когнитивно-Поведенческих Психотерапевтов. В своей работе ориентирована на следующие клиентские запросы: - страхи и фобии - депрессия -…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить