Неожиданный взгляд на чувство обиды



Неожиданный взгляд на чувство обиды

Многие статьи посвященные этой эмоции начинаются с определения. Не будем и мы нарушать этой традиции. Обида это реакция человека на несправедливо причинённое огорчение, оскорбление, а также вызванные этим отрицательно окрашенные эмоции и чувства. Включает в себя переживание гнева к обидчику и жалости к себе в ситуации, когда ничего уже невозможно поправить. В отличие от укора и претензии, когда есть возможность исправить ситуацию. Тесно связана с таким понятием, как справедливость. Мы обижаемся, когда нас обделяют, как нам кажется, несправедливо. Если нам не досталось чего-либо по справедливости, мы можем огорчиться, но не обидеться.

Иными словами, анатомия обиды состоит, прежде всего, из иллюзии о том, что такое справедливость, и ожидании, что окружающие будут поступать с нами в соответствии с этой иллюзией.

Существование этой иллюзии позволяет человечеству в целом развивать общество, воспитывать детей в духе гуманизма, ценности человеческой жизни. Именно эта иллюзия помогла человечеству построить современное общество, сформулировать законы и общечеловеческие ценности. Однако - мечты о справедливости, это прекрасный ориентир, на пути к которому движется человечество, а его пороки по прежнему не искоренены. Живя иллюзией, которая долго может подтверждаться реальностью, человек может столкнуться и с другой реальностью, когда его жизнь, собственность или безопасность не имеют значения для другого человека. К сожалению, по прежнему существует преступность, терроризм и многие другие пороки общества. Хотя, интересно будет отметить, что каждое из этих явлений, так или связаны с личной, часто извращенной иллюзией о справедливости.

Стало быть, вторым важным элементом чувства обиды является жизнь, демонстрирующая несовершенство общества, и раз за разом разрушая утопические мечты о вселенской справедливости.

Третьим важным элементом является невозможность отреагирования, немедленного восстановления справедливости. Стремясь, хотя бы в мечтах, восстановить справедливость, человек раз за разом возвращается в прошлое, размышляя о том, как должно было бы поступить. Но, какие ы чудесные выходы он не придумал, какой бы острый и тонкий ответ не изобрел, прошлое не меняется, несправедливость случилась.

Это столкновение, и разочарование, могут вызвать реакцию, направленную на восстановление справедливости, заключающуюся в выяснении отношений, конфликтах, целью которых будет желание привести в соответствие того, кто разочаровал. Однако, как это часто бывает, все подобные действия, приводят только к обратному. Объект исправления вскоре начинает испытывать сопротивление которое толкает его на поступки, еще более обидные для воспитателя.

Худшим вариантом развития событий при разочаровании в людях будет отказ от борьбы. Так поступают те, кто устал от воспитания, разочарований и борьбы. Они защищают свое израненное сердце от новых разочарований, которые неизбежны при общении с людьми. И такой отказ от борьбы, похож на добровольные похороны.

Решением этой проблемы, будет признание несовершенства человеческой природы, и открытие у себя способности жить в несовершенном мире, населенном несовершенными людьми.

Связаться с автором статьи:

Психолог, психотерапевт, сексолог
Психолог, психотерапевт.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить