
Что мы заедаем? 9 настоящих причин лишнего веса!
Проблема лишнего веса — одна из самых распространенных на сегодня. Причиной ее является чаще всего не физический недуг, а психологическое состояние. Поссорились с кем-то из близких, проблемы на работе, стало грустно — и вы тут же ловите себя на том, что идете поесть «вкусненького», а иногда и всего подряд без разбора. Как же быть с этой проблемой?
На самом деле еда уже давно не просто способ подкрепиться, а средство, с помощью которого мы пытаемся уйти от негативных эмоций. Лишний вес (как и чрезмерная худоба) — это отражение того, как мы решаем психологические проблемы, в том числе не осознаваемые нами. Как ни странно, это может быть и страх близких отношений, и желание почувствовать свободу и даже просто попытка полюбить себя.
Наука подтверждает, что чувство насыщения дает мозгу сигнал к выработке «гормонов счастья», эндорфинов, а они притупляют физическую и душевную боль и дают нам ощущение спокойствия и радости. Получается, что еда — самый быстрый метод избавления от стресса, однако он не решает саму проблему, а только помогает чувствовать ее менее остро.
По каким же причинам мы набираем лишний вес?
- Стресс. Куда же без него? От малейшего расстройства и плохого настроения мы тянемся к «вкусненькому», за быстрыми углеводами в тортике или шоколадке. Каждому человеку иногда нужно, чтобы его утешили и сказали, что всё будет хорошо, но если такого человек нет — утешением становится еда.
- Избегание близости. Да, как ни странно, многие женщины пытаясь подсознательно уклониться от близости, начинают переедать, чтобы стать непривлекательной. Как правило, так ведут себя женщины, которые имеют заложенные в детстве отрицательные установки о сексуальности или пережили насилие.
- Стремление к безопасности. Если с детства человек привыкает получать заботу в семье через еду, то он стремится снова ощутить это чувство в своей жизни. Например, бабушка пекла вам в детстве пирожки, ватрушки и подчеркивала, что это ее знак любви к вам. В итоге формируется установка «еда = забота и безопасность».
- Растерянность. Когда человек не может понять себя, свои чувства или как ему поступить в какой-то ситуации, это нарушает его чувство насыщения. В итоге когда мы в растерянности, мы занимаем себя едой, потому что она успокаивает нас.
- Нехватка энергии. Если человек переживает, тревожится, злится, его внутренние ресурсы и силы иссякают. Организм пытается восполнить силы через еду, и мы начинаем переедать. Однако моральных сил от этого не прибавляется, зато прибавляется вес.
- Нехватка внимания. Часто причиной «заедания» эмоций и проблем является нехватка внимания и поддержки со стороны значимых людей. Одиночество и чувство своей незначимости толкает человека на поиск утешения в еде.
- Внутренний конфликт. Иногда за проблемой лишнего веса прячется недовольство своей ситуацией и трудности в ее решении, приводящие к внутреннему противоречию. Если психика не в состоянии разобраться с проблемой, то заниматься ею начинает тело на свой лад. В действие приводится и метаболизм, и гормоны, и ферменты.
- Бегство от проблем. Лишний вес может быть некоей защитой от проблем и мира в целом. Это попытка закрыться от других людей, минимизировать общение и снять с себя ответственность за что-то.
- Многозаботливость. Современный ритм жизни иногда заставляет нас брать на себя слишком много. Если человек взваливает на себя кучу дел и забот и пытается нести это бремя в одиночку, психика подсознательно дает сигнал телу «стать больше» и сильнее, чтобы вынести этот груз.
Итак, как видите, надо не просто садиться на диету, а разобраться в истинных причинах, которые привели к лишнему весу. А затем работать не со следствием, а с самой причиной. В следующей статье я расскажу об эффективных методах борьбы с лишним весом.
Если вы безуспешно боретесь с лишним весом, не можете найти глубинные причины своей проблемы и искренне хотите измениться внутренне и внешне — я помогу вам это решить и наладить свою жизнь!