Зачем идти к психологу.



Зачем идти к психологу.

Этот вопрос возникает у многих людей, живущих в нашем обществе, где на протяжении семидесяти лет разговоры о душе и душевных страданиях были или ересью, или слабостью.

Причины возникновения побуждения сходить к пси специалисту могут быть разные.

1. Мне невыносимо жить или существовать в том варианте жизни, который у меня есть.
Если вам невыносимо только из-за душевной боли, то можно ограничиться пси специалистом. Мы помогаем вам облегчить душевные страдания. Все побочные эффекты, вроде вылечивания телесных симптомов, именно побочные, так как психоанализ занимается психикой человека.Но сильная и здоровая психика способствует здоровому телу.

Если вам невыносимо из-за физической боли, то не стоит думать, что психолог, это всемогущий бог и он вылечит симптом. Обязательно нужно совместить психотерапию и лечение физиологических симптомов. Особенно, если это что-то тяжелое, например, онкологические заболевания или серьезные травмы.

2. Я могу жить и даже как-то живу, но чего-то не хватает, хочется счастья, энергии, любви...

Если хочется быть счастливее.
У каждого свое понимание, что такое счастье. Для кого-то это возможность спать по ночам, снизить уровень возбуждения психики настолько, чтобы можно было уснуть, выспаться, восстановить силы. Для кого-то это похудеть или поправиться, меньше есть, заполнить ту душевную пустоту, которая все время требует доступных удовольствий, вроде еды, алкоголя и т.п. Для кого-то это научиться общаться с людьми, не бояться быть в коллективе, не переживать из-за новых знакомств, внимания, умение говорить и не заикаться от страха быть не понятым, не принятым. Для кого-то это возможность найти пару, постоянные, нормальные отношения, в которых оба партнера относятся друг к другу с любовью и уважением. Для кого-то это самореализация в работе, в работе от слова “удовольствие от творчества”, а не от слова “работаю для денег”.

Если хочется энергии. Признаками низкого уровня энергии может быть возникновение подобных мыслей. "Жить силы есть, а сил на творчество, на удовольствия, на что-то кроме работа-дом-работа нет". "Куда-то силы уходят, вечно чувствую себя уставшим (-ей), но отдыхать не могу, постоянно занят(-а) и постоянно обессилен (-а)..."

Если хочется любви.
Любовь нужна нам всем, но понимание о любви у каждого свое. Любовь в смысле внимание со стороны близких, чтобы кто-то интересовался, заботился, помогал. Или внутреннего ощущения наполненности любовью. Столько любви, чтобы хватало на себя, а в самом прекрасном варианте, чтобы на себя было в избытке и хватало на ближнего своего.

3. Острое горе, потеря близкого человека, родины, идеала, мечты.

Тут нужна срочная помощь пси специалистов, но при остром горе обязательно нужно обращаться и к психиатру, и к психологу\психоаналитику. Один будет снимать острую душевную боль медикаментозно: эффективно, быстро, но не длительно. А пока нет острых симптомов, психотерапевт будет лечить страдания душевные, медленно, тяжело, но раз и навсегда.

4. У меня все хорошо, я живу яркой и разнообразной жизнью, хорошая работа, друзья, я востребован(а) и счастлив(а). Но хочу попробовать ходить к психотерапевту на “Техническое обслуживание”, потому что модно, для профилактики, есть такая непонятная потребность.

Психику не обманешь, если у вас появляется мысль о психотерапии, не стоит доводить до острой стадии, а идти сейчас, пока не появились болезни, травмы, зашкаливающая тревога или тяжелая депрессия, потеря кого-то или чего-то. 
В любом случае, любая психоаналитическая психотерапия помогает. Это долго, дорого, тяжело, но помогает раз и навсегда.

Связаться с автором статьи:

Психолог
первая консультация - БЕСПЛАТНО!
Психоаналитически ориентированный психотерапевт.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить