Ошибки мышления в КПТ



Ошибки мышления в КПТ

Если вы интересуетесь психологией, то, наверняка, часто сталкивались, с таким термином как «ошибки мышления». Что же это такое?

Ошибки мышления в КПТ

Ошибки мышления – это когнитивные искажения, которые подают нам информацию о происходящем сквозь призму некорректных установок. Что позже может приводить к тревожности, страхам и переживаниям, которые чаще всего либо беспочвенны, либо весьма преувеличены.

Давайте разберемся какие же ошибки мышления существуют и рассмотрим их примеры.

Вот основные из них:

 

Персонализация

Что эта за ошибка? Персонализация – ошибка мышления, при которой любые происходящие события связываются исключительно с вами и вашей личностью. Другие варианты развития событий или не рассматриваются вообще, или же им придается весьма небольшая значимость.

Пример. В школе ученикам сделали замечание по поводу ухудшения успеваемости в классе. Олег, ученик 11го класса имеет хорошую успеваемость по всем предметам, однако, после этого замечания в его голове постоянно присутствует мысль о том, что он учится недостаточно прилежно, хотя лично к нему замечание не имело отношения. Олег постоянно прокручивает эту мысль в голове, в результате чего повысилась тревожность и ухудшился сон. Даже несмотря на то, что учителя впоследствии ставили его в пример остальным ученикам, эта деструктивная мысль его не покидала.

 

Сверхобобщение

Что эта за ошибка? Сверхобобщение – это вывод, который был сделан из одной конкретной ситуации, но распространился на гораздо большую категорию случаев.

Пример. Подруга Ирины Ольга смогла занять руководящую должность в успешной фирме, Ирина же долгое время не могла найти работу по своей основной профессии. Отсюда сформировался неверный вывод о том, что она во всем хуже, чем ее подруга Ольга.

Черно-белое мышление (или же мышление в категории «все или ничего»)

Что эта за ошибка? Черно-белое мышление характеризуется тем, что человек начинает оценивать действия и события с позиции – либо очень хорошо, идеально, либо вообще никак.

Пример. Алексей начал новый проект, который давно планировал. Однако, сейчас он испытывает сильную тревожность и не может продвинуться дальше, потому что уверен, что он закончится абсолютным фиаско и если он не выполнить его идеально, на все сто, то и начинать тогда вовсе не стоило бы.

 

Катастрофизация

Что эта за ошибка? Катастрофизация – распространенная ошибка мышления, при которой в любых ситуациях человек предполагает только самый худший исход.

Пример. У Лидии в последнее время ухудшилось здоровье. Появились головные боли и слабость в теле. Она сдала множество анализов, но в ее голове крутится только одна мысль – «это точно рак». Другие варианты развития событий ею не рассматриваются. В результате, до того дня, когда должны прийти результаты анализов, Лидия практически не спит, постоянно волнуется и не может сосредоточиться на работе и домашних делах.

Долженствование

Что эта за ошибка? Долженствование – ошибка, при которой все наши хотелки превращаются в бесконечное «должен» и «обязан во что бы то ни стало».

Пример. Александр месяц назад расстался с девушкой и с этого момента в его голове твердо поселилась мысль о том, что он непременно должен ее вернуть любыми способами. Хотя отношения уже исчерпали себя, молодой человек продолжает изводить себя попытками вернуть бывшую девушку, что приводит только к нервным срывам и чрезмерному употреблению спиртного.

 

Чтение мыслей

Что за ошибка? Чтением мыслей называется ошибка нашего мышления, когда мы начинаем приписывать свои мысли и выводы другим людям (как правило, негативного характера).

Пример. Маша думает, что если она не сдаст все экзамены исключительно на «отлично», то окружающие и близкие будут думать, что она ничего не умеет и ничего не достигнет в этой жизни.

Наклеивание ярлыков

Что за ошибка? Навешивание ярлыков – еще одна часто встречающаяся ошибка мышления, когда всем явлениям, людям и событиям начинают приписываться какие-то общие (часто тоже негативные) характеристики.

ПримерУ Екатерины были ранее проблемы с лишним весом. Недавно она снова немного поправилась, что вызвало сильное беспокойство. После этого, при каждом удобном случае она называет себя «жирной», «толстухой» и «уродливой».

 

Туннельное мышление

Что за ошибка? Туннельное зрение – ошибка, при которой человеком обращается внимание на одну, порой совсем незначительную деталь, и полностью обесценивается остальное, тем самым вызывая тревожность.

Пример. Светлана часто заходит в гости к соседке Галине. У нее в квартире всегда довольно чисто. Однако, один раз Светлана увидела в раковине скопившуюся немытую посуду и теперь считает Светлану «жуткой неряхой». Те же самые признаки неряшливости она постоянно видит и в других людях, что ее сильно раздражает.

 

Преуменьшение или преувеличение

Что за ошибка? Ошибки, при которых, значимость чего-либо либо сильно преуменьшается, либо сильно завышается.

Пример. Сергей сдал все вступительные экзамены. Большую половину он сдал на отлично. Однако, родным, и себе самому он объясняет такой успех тем, что ему просто повезло, так как попались очень легкие задания.

 

Мышление «из эмоций»

Что за ошибка? Мышление «из эмоций» - это объяснение нами всех событий через испытываемые эмоции и чувства.

Пример. Алина чувствует, что не понимает домашнее задание. Отсюда делает вывод о том, что она глупая и не способна справиться с элементарными вещами.



А какие ошибки мышления чаще всего замечаете за собой вы?

Связаться с автором статьи:

психолог, клинический психолог, КПТ терапевт (член АКПП)
Доброго времени суток! Рада приветствовать Вас на моей странице! Я являюсь практикующим психологом (в том числе клиническим психологом), членом Ассоциации Когнитивно-Поведенческих Психотерапевтов. В своей работе ориентирована на следующие клиентские запросы: - страхи и фобии - депрессия -…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить