Что такое телесно-голосовая психотерапия. Часть 1. О чем рассказывает голос?
...Человек владеет неоценимым сокровищем - голосом.
Голос соединяет всех людей на планете.
Он - неотъемлемая часть нашего прошлого и нашего будущего.
Все мы - дети человеческого голоса...
Жан Абитболь.
Практически каждый человек, чья жизнь связана с психологией на уровне устойчивого стремления что-то читать для саморазвития, просит пояснений, когда я говорю, что работаю в телесно-голосовом подходе. Обычно он еще добавляет что-то вроде: "… все слова понятны и знакомы, но общий смысл не ясен. А делаешь-то ты что?"
И действительно, психотерапия с использованием звучания голоса и устоявшегося названия-то своего пока не получила. Поэтому отдельных практиков, которые используют голос в психологической работе, можно встретить под вывесками: вокалотерапия, голосотерапия, голосовая терапия, телесно-голосовая терапия. И это нормально для процесса формирования любого нового подхода.
Несомненное сходство между этими специалистами будет в том, что все они используют звук голоса клиента в исследовании процессов, протекающих в его психике. Но между ними есть и важные отличия. Каждый из них "приземляет" свои приемы работы с голосом на разную "почву".
Так как моя "почва" - телесно-ориентированная и трансперсональная психотерапия, то в своих статьях на тему психотерапевтической работы с голосом я буду смотреть, опираясь на принципы, существующие в этих подходах. И начну я, пожалуй, с тела.
Важность работы с телом при работе с психикой
В последние несколько лет важность работы с телом при работе с психикой получает все больше признания.
Представители разных психологических школ, изначально не включавших телесные процессы в контекст своей работы, дружно начали отдавать им дань. Многим стало понятно, что тело не только активный участник психических процессов - оно их первоисточник. Появилось много интересных исследований, авторы которых успешно интегрировали телесный процесс в ранее существующие подходы, и получили значимые результаты (новые книги, которые можно почитать на эту тему, смотрите в конце статьи).
С другой стороны, с начала XX века, когда Вильгельм Райх, один из учеников З. Фрейда, впервые вывел тело на первый план психоаналитической работы, развитие новых подходов и течений в телесно-ориентированной психотерапии не прекращалось ни на минуту. Эти подходы сильно эволюционировали с тех пор, дав рождение целому ряду современных школ: биосинтез, бодинамика, хакоми терапия, неорайхианская вегетотерапия.
Особый вклад в признание важности работы с телом привнесли и последние открытия в сфере нейробиологии. Они окончательно "приземлили" психические процессы в тело и сделали связь "телесное-психическое" неразрывной (если интересно, что нового можно почитать на эту тему на русском языке, см. рекомендации в конце статьи).
Как происходящее в психике и теле отражается в голосе
Феномен звучания человеческого голоса можно исследовать с разных сторон. Но прежде всего процесс звучания, или звукоизвлечения, как его еще называют, — это телесный процесс. Поэтому в звуке голоса всегда так много невербальной информации, которую можно воспринять и осмыслить.
Эта информация может нам многое рассказать о том, в каком эмоциональном, ментальном, энергетическом состоянии находился человек в момент звучания. Много ли было в нем напряжения, или он был расслаблен. Мы буквально можем это услышать, если обратим внимание на качество звука. Возможно, у вас уже даже есть такой опыт.
- Например, бывает, что при разговоре человек как будто спотыкается на каждом слове, из-за чего его речь становится на слух «рваной».
- Или начинает дышать очень поверхностно, тогда в звуке его голоса может ощущаться недостаток «энергии».
- Бывает, что кто-то говорит достаточно громко, чтобы его голос был слышен, но трудно различить отдельные слова, из-за чего приходится все время переспрашивать.
- Или, наоборот, человек звучит как иерихонская труба и за его «гудением» других уже не слышно, все окружающее пространство занято им одним.
- Или вот еще… Встречаетесь вы с человеком за чашкой кофе, а когда он начинает что-то вам рассказывать, то складывается впечатление, что он вещает перед полным стадионом людей, среди которых вы — его собеседник — уже затерялись.
- Пропадающий голос, в целом или во время выступлений, тихий голос, «сдавленный» голос, «детский» голос, «писклявый» голос, хриплый голос и тд. и тп. Все это будет проявлениями того, что происходило и происходит с человеком и внутри него.
Часто такие проявления являются следствием его ведущих психологических защит. Это могут быть первичные защиты, когда телесные реакции помогают «решить» проблему еще до того, как она попадет в сознательный ум, например, с помощью бессознательного сокращения объема дыхания — оно помогает снижать интенсивность переживаемых эмоций. А могут быть более «продвинутые» варианты, например, такие как:
- регрессия — тогда у человека может проявляться «детский» голос;
- или изоляция аффекта — тогда человеческий голос становится подобен голосу робота.
Так что часто, слушая голос, либо в беседе, либо в ходе выполнения какого-либо голосового упражнения, можно услышать множество признаков, указывающих на актуальное состояние человека и на его глубинные конфликты. Но что, возможно, еще более важно, он сам может это услышать и захотеть поразбираться в причинах происходящего.
Продолжение следует.
Книги, на которые я ссылалась в статье:
В качестве примера приведу пару книг, в которых вы можете почитать о результатах объединения уже существующих психологических подходов из НЕтелесной терапии с телесным процессом:
- «Исцеление фрагментированных личностей, переживших травму», Янина Фишер, Диалектика, 2022 г.
- «EMDR (ДПДГ) и психология телесности», Ариэль Шварц, Барб Майбергер, Диалектика, 2023 г.
О нейробиологии психотерапии можно почитать тут:
- «Нейробиология психотерапии», Луис Козолино, Диалектика, 2022 г.
- «Нейробиология и лечение травматической диссоциации», Ульрих Ф Ланиус, Сандра Л. Полсен, Фрэнк М. Корриган, Диалектика, 2023 г.