Тревожность, которая мешает мыслить: как сосредоточиться на важном



Тревожность, которая мешает мыслить: как сосредоточиться на важном

Сконцентрированное внимание - наш главный ресурс, несмотря на то, что часто говорят о времени как о ключевом факторе. Время проходит, а внимание определяет нашу способность сосредоточиться на важных вещах.

  • Обычно тема внимания обсуждается в контексте продуктивности: как бороться с внешними отвлекающими факторами, технологиями или конкурирующими задачами. Однако есть еще один важный фактор, который затрудняет наше сосредоточение - это наши собственные мысли и эмоции.

 

  • В определенной степени тревожность является нормальным эволюционным механизмом. Нет ничего плохого в защитном пессимизме и размышлениях о различных сценариях. Проблема возникает, когда тревожность начинает мешать нам развиваться.

 

  • Одним из аспектов тревожности является чрезмерное обдумывание, при котором мы все время оборачиваемся к прошлому или переживаем о будущем. Однако заботиться и искать решение проблемы - это не совсем одно и то же.

 

  • Вы, наверняка, замечали в своем окружении людей, которые постоянно переживают, делятся своими переживаниями, но при этом не предпринимают никаких действий. Попробуйте в течение нескольких дней обратить внимание на моменты, когда вы начинаете переживать, и посмотрите, сколько раз это приводит к реальным шагам.

 

  • Если задуматься, то переживания - это неуверенность в собственной способности справиться с ситуацией. Поэтому полезно преобразовывать переживания в задачи: когда вы замечаете, что начинаете переживать, подумайте, какие шаги вы можете предпринять для движения вперед. Таким образом, вы переходите из режима переживаний в режим решений.

 

  • Еще одна проблема, связанная с тревожностью - это наша склонность персонализировать события, ощущение, что они касаются нас лично и имеют большее значение, чем в действительности. Например, когда вы отправляете сообщение, и человек не отвечает долго, вы можете начать придумывать разные сценарии: "Возможно, он обиделся", "Может, я не так написал..." Однако чаще всего окажется, что у человека есть свои причины, не связанные с вами. Важно научиться просто принимать и освобождаться от таких ситуаций.


Существует прекрасная фраза: "творчество - это вычитание", потому что самое сложное - не собирать материалы и генерировать идеи, а создавать связное целое из хаоса мыслей. И точно так же, как в творчестве, в жизни осознанное "вычитание" ненужных мыслей и переживаний добавляет фокус на те вещи, которые действительно важны.

Связаться с автором статьи:

Психолог
Я работаю с любыми запросами, с людьми старше 18 лет. Практикую c 2012 года; КПТ подход. Мне интересен ваш результат, а не длительная терапия. +79221955183

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить