Эмоциональный интеллект. Почему нам так сложно выражать эмоции?


01.10.2023 | Здоровье

Эмоциональный интеллект. Почему нам так сложно выражать эмоции?

В последнее время все популярнее становится мнение, что скрывать и подавлять чувства вредно для психологического здоровья. При этом многих из нас учили в детстве, что не стоит выражать свои эмоции слишком бурно, это как минимум неприлично и признак невоспитанности. Под табу были не только гнев, злость или обида, но и радость, даже веселиться следовало скромнее и по-тихому, без свидетелей. Так почему нам так сложно выражать чувства и нужно ли это делать вообще?

Выражать чувства может быть сложно по множеству причин, тут все очень индивидуально. Зачастую людям просто не хватает слов, у кого-то нет навыка или «мозга».

Зачем нам развивать эмоциональный интеллект?

  • Эмоции несут в себе информацию.

По данным различных исследований, 80–90% информации во время общения - эмоциональная. И часто то, что мы любим называть «интуицией», - это, на самом деле, не до конца осознанные эмоции малой степени интенсивности.

  • Благодаря осознанию эмоций вы сможете распознавать манипуляции в общении и защищаться от них.

Другие люди часто используют эмоциональное давление, чтобы добиться своего. Одни наезжают и запугивают, другие говорят добрые хорошие слова и комплименты, третьи давят на жалость и чувство вины.

Изощренные манипуляторы делают это так ловко, что со стороны кажется, будто всё в порядке, идет обычный разговор двух взрослых людей. И только если вы чувствуете и способны осознать свою эмоцию, вы поймете, что в данный момент происходит ничто иное, как обычное эмоциональное давление на вас.

  • Осознание эмоций само по себе помогает управлять ими.

Как известно, мы управляем тем, что осознаём. То же, что мы не осознаём, умело управляет нами. Осознания эмоции уже бывает достаточно для того, чтобы снизить ее интенсивность. Иногда случается и так, что его достаточно, чтобы эмоции практически полностью выровнялись.

  • Осознание эмоций расширяет для нас возможности действий.

Пока мы не осознали эмоцию, у нас нет выбора, мы действуем так, как диктует нам эмоция (например, не осознавая своего раздражения, срываемся; не осознавая беспокойства, затягиваем принятие важного решения и т. п. - и все это происходит автоматически, неосознанно). Как только мы осознали эмоцию, у нас появляются варианты выбора. Мы вновь способны думать и принимать решения - на этот раз абсолютно осознанно.

  • Осознание эмоций помогает нам остановить процесс их неконтролируемого накопления.

Эмоции имеют свойство накапливаться, особенно это касается раздражения.

Как только что-то начало нас раздражать, мы «заводимся» все больше и больше, каждое новое неприятное, порой никчемное событие (каких каждый день происходят тысячи!) только подливает масла в огонь, и вот - вуаля! — вы уже сами в шоке от самого себя, пытаясь вспомнить, зачем же вы так разорались на этого человека, и задавая себе вопрос: «Когда же я успел так завестись? Причем тут он вообще?! Зачем я на него сорвался?!» А это просто накопилось за целый день.

Если мы отслеживаем эмоции, то можем удерживать их на том уровне, который в состоянии контролировать. Или хотя бы понимаем, что уровень раздражения слишком высок и лучше попросить всех окружающий пока не трогать нас, а лучше держаться от нас подальше какое-то время.

  • Осознание эмоций помогает нам беречь здоровье.

Неосознанные эмоции копятся в нашем теле, вызывая напряжение и боли, а в долгосрочной перспективе - ухудшение здоровья и болезни. Если мы осознаём свои эмоции (а потом еще и грамотно управляем ими!), мы сохраняем наш организм здоровым и «чистым» от накопления «вредных» чувств.

Связаться с автором статьи:

Психолог-консультант, личный и семейный психолог
Я психолог-консультант, личный и семейный психолог, консультант в сфере сексуальных отношений. Я КПТ-терапевт, член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой терапии. Работаю в КПТ, ACT, СFT, DBT, ОРКТ, Клиент-центрированной терапии. В работе использую только техники и методики с научно доказанной…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить