Терапия-это больно?



Терапия-это больно?

"Два кресла стоят напротив. Два человека разговаривают. Один из них погружается в собственный внутренний мир, исследует свой страх, свою боль, обнаруживает гнев или натыкается на неожиданное, ощущает не только восторги жизни, но и ее неизбежную тьму: разочарование, старение, болезни, изоляцию, утраты, бессмысленность и тяжёлый выбор. " Ирвин Дэвид Ялом, американский психотерапевт, психиатр.

Что происходит в процессе психологического контакта? Насколько это болезненно и есть ли способы свести к минимуму эмоциональные реакции клиента? Попросту, не перегибаем ли мы палку, когда говорим клиенту: «Вам нужно прожить эти чувства», оставляя его один на один с пробудившимися внутренними демонами, в эмоциональном пожаре, без возможности его затушить?

Умные книги скажут нам, что в ходе терапии наличие клиентского запроса – это 50% успеха. Что нам не дозволено расширять поле запроса против его воли. Что в ходе выяснения причины обращения, помимо основной проблемы появляются дополнительные и их может быть очень много. Что терапия- это про принятие и про то, что она похожа на труд повитухи- нужно помочь клиенту вытащить не самые приятные переживания наружу и переосмыслить их. Там еще много что написано о том, как сделать так, чтобы адаптация к этим переживаниям прошла успешно и продуктивно.

Все люди разные- любим мы повторять, когда ищем причины и мотивы поступков других. Также мы успокаиваем себя, когда смирились внутри с нежелательным исходом событий. Да, есть клиенты, которые живут в прошлом- в тех, диалогах, которые возмущают и вызывают бурю внутри, даже если чужим речам 10-20 лет. Есть те, которые, выйдя из кабинета, складывают неприятные события в особую ячейку внутреннего каталога, оставляя ее до следующего сеанса с психологом. Но есть и те, для которых извлечённые в ходе сеанса неприятные воспоминания и не отыгранные прошлые роли меняют мировосприятие на 180°. Если клиент приходит на терапию с проблемами в семье, то в после сеанса отношения с родными кардинально изменяются. И вскрывшийся негатив меняет эмоциональный фон на долгое время: хочется высказать прошлые обиды, услышать правду, выяснить отношения или увидеть раскаяние в глазах виновного. Тому, что клиент, оказывается погружен в реальность собственного запроса, также радуются в умных изданиях, называя это благоприятным течением терапевтического процесса. Да, лишь бы не было переноса.

И вот клиент уходит от нас, погруженный в прошлые ситуации, иногда в слезах, иногда- в депрессии, находясь в субличности обиженного недоукачанного ребенка, или оскорблённого несправедливостью взрослого, в общем, в том персональном аду, который психика цементировала предыдущие годы. Уходит, и его реальность отныне будет протекать в этом полупрозрачном мире, омуте, где подкраватные монстры детства, почуяв вольность, не оставят клиента ни днем, ни ночью.

Медицина значительно продвинулась вперед с изобретением анестезии. Это был просто прорыв, прежде всего в хирургии- там, где нужно было в до антибиотиковую эру, санировать гнойник, поставить дренаж и зашить рану. Применение обезболивающих обеспечило выживаемость пациентов в разы. Никому и в голову не приходило отпустить кровоточащего пациента домой. Потому что один только вид чужой боли повергает в шок. А сегодня, каждый медик после операции скажет: «Не стесняйтесь попросить обезболивающее. Не надо терпеть боль»

Но это медицина. И это я, проведшая в медицине 12 лет.

Душевную боль не видно. Ну как не видно? Не видно обычным людям. Не профессионалы максимум спросит: «Че-то ты сегодня грустный». Как не быть грустным, если вчера, после сеанса, провёл остаток вечера, слыша звон армейского папкиного ремня или стального шланга змейки, за который измотанная советским бытом мать хваталась при любой провинности? И я ручаюсь, есть такие клиенты, которые проживут в этом персональном аду несколько лет. Потому что: «Нужно пожить в этих чувствах»

Что получают в итоге психологи? Затянувшиеся раны? Полноценную жизнь в ресурсе? Я думаю, что это получали Ирвин Ялом и Карл Роджерс. У них все солнечно и радостно. А мы, их ученики получаем замкнутый круг: рано или поздно возникнет неприязнь к терапевту и терапии, возникнет перенос и обратный откат.

Не, эта статья не о том, что современная психология напоминает мне доантибиотиковую и доанестезиологическую эру медицины. И ничего я не обесцениваю, боже упаси. Нет, эта статья о боли и о том, что психическая боль, так же как и физическая, может повергать в шок. И погружение во внутреннюю реальность клиента может оказаться совсем не ресурсным для терапевта. И о том, что терапевт ответственен за процесс. Всецело. Тотально.

Да, конечно, есть техники обезболивающие техники расслабления и транса, которые помогут вывести клиента из травмированных субличностей. Но о них позже.

Связаться с автором статьи:

Психолог
Здравствуйте, меня зовут Ольга и я рада вас видеть на своей странице! Уже более двух лет я провожу индивидуальные консультации в очном и онлайн-формате. Своим клиентам я помогаю в решении проблем с противоположным полом, в борьбе с депрессией, стрессом, эмоциональным выгоранием, тревожностью,…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить