Пассивный агрессор: найти и обезвредить



Пассивный агрессор: найти и обезвредить

  • Жизнь рядом с пассивным агрессором может быть очень неприятной. Кажется что человек ничего не делает, но окружающая атмосфера наполнена отрицательными эмоциями. Он может молчать или же использовать фразы, которые звучат нейтрально, но на самом деле содержат скрытый сарказм и агрессию. Например, когда он говорит "Всё нормально", на самом деле он имеет в виду, что что-то не так, но он не хочет об этом говорить прямо.

 

  • Как же справиться с пассивным агрессором? Первое и самое важное правило - не обижаться и не отвечать на его провокации агрессией. Пассивный агрессор действует таким образом не потому, что он злобный по натуре, а потому что он не научен адекватно выражать свои негативные эмоции. Это может быть следствием воспитания или прошлых травм. Поэтому самый эффективный способ общаться с ним - подняться на уровень взрослого человека.

 

  • Вместо того, чтобы сказать что-то вроде "Да ты достал, скажи что не так!", попробуйте сказать что-то вроде "Я вижу, что ты напряжен, мне не безразлично. Давай поговорим, скажи, что не так?". Важно добавить, что вы его понимаете и заботитесь о нем. Идеальным дополнением к этому будет объятие. Понятно, что не всегда легко достичь такого уровня спокойствия и доброжелательности, но если вы сможете подняться на такой уровень в данной ситуации, это может помочь разрядить обстановку и продвинуть разговор в нужном направлении.

 

  • Что же делать, если вы сами являетесь пассивным агрессором? Важно осознавать, что вы подавляете свои негативные эмоции. Позвольте себе говорить о том, что вас бесит или расстраивает. Но делайте это без обвинений в сторону собеседника. Выражайте свои чувства, а не вините других. Если вам сложно говорить о своих эмоциях прямо, потренируйтесь делать это заранее, например, перед зеркалом. Можете составить готовую речь заранее. Но перед тем как ее произнести, убедитесь, что она не вызовет катастрофической реакции у вашего собеседника. Когда вы научитесь говорить о своих чувствах открыто, общение станет гораздо проще и для вас, и для ваших близких.


Необходимо помнить, что пассивный агрессор не всегда осознает вред, который наносит своим словам и поведению. Это может быть следствием его инфантильности или неумения выразить свои эмоции. Взрослый подход к общению и выражение своих чувств могут помочь преодолеть напряжение и конфликты в отношениях с пассивным агрессором.

Связаться с автором статьи:

Психолог
Я работаю с любыми запросами, с людьми старше 18 лет. Практикую c 2012 года; КПТ подход. Мне интересен ваш результат, а не длительная терапия. +79221955183

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить