Мы — порождение наших привычек



Мы — порождение наших привычек

Привычки играют значительную роль в нашей жизни и оказывают влияние на наше поведение, мышление и достижение целей. Мы считаем, что сила воли и дисциплина являются главными факторами изменения привычек, но почему же так сложно приобрести и удержать новые привычки?

· Недавние исследования показали, что около 95% людей, которые сидели на диете, в итоге возвращают прежний вес или даже набирают еще больше, чем потеряли.

· Также только один из семи пациентов, переживших сердечный приступ, меняет свои привычки в питании или увеличивает физическую активность.

· Новогодние обещания — еще одна область, где мы часто испытываем неудачу. Каждый год мы формулируем новые цели и решаем изменить свою жизнь. Однако 25% людей отказываются от своих обещаний уже через неделю после праздника, а 60% — в течение полугода. В среднем по оценкам, люди формулируют "новогодние обещания" минимум 10 раз за жизнь, но результаты этих обещаний не приводят к значимым изменениям в их жизнях.
Это лишь несколько примеров, демонстрирующих, насколько сложно нам изменить свои привычки.

Возникает вопрос: почему наши попытки изменить привычки так часто приводят к неудаче? Ответ кроется в нашем понимании того, как формируются и поддерживаются привычки.

Наш мозг играет важную роль в формировании и поддержании привычек. Привычки закладываются в нашей неосознаваемой психологической системе, которая управляет нашими автоматическими реакциями и поведением. Когда мы пытаемся изменить привычки, мы сталкиваемся с сопротивлением со стороны этой системы. Она желает оставаться стабильной; если вы привыкли спать в субботнее утро, система будет побуждать вас это делать также, как будет побуждать бегать того, кто привык это делать.

Чтобы добиться перемен, нам необходимо обратиться к той части мозга, где формируются привычки. Ключевым моментом является понимание процессов формирования привычек и использование этой информации в нашу пользу.

  • Одним из подходов, которые могут помочь нам изменить привычки, является осознанность. Осознанность позволяет нам стать более внимательными к нашим мыслям, эмоциям и действиям. Этот подход позволяет нам замечать наши автоматические реакции и сделать осознанный выбор в пользу изменения привычек. Замечаете какое-то желание у себя, спросите - "Действительно ли я этого хочу? Выгодно ли это в долгосрочной перспективе? Не является ли эта мысль моей автопрограммой?"

 

  • Также важно создавать поддерживающую среду, которая будет способствовать изменению привычек. Это может означать удаление из окружения соблазнительных предметов или людей, внесение изменений в распорядок дня или поиск поддержки от окружающих. Любые напоминания и триггеры которые запускают подчинение соблазну должны быть устранены.

 

  • Помимо этого, важно устанавливать реалистичные и конкретные цели. Мелкие, понятные и достижимые шаги могут помочь нам в достижении успеха и поддержании новых привычек на долгосрочной основе. Строим новую привычку по кирпичикам, понемногу, но всегда.

 

  • Также важно помнить, что изменение привычек — это процесс, который требует времени и терпения. Неудачи в пути — это нормальная часть процесса изменения. Важно не отчаиваться и продолжать двигаться вперед. Будут случаться откаты, да, вы не робот, не наказывайте себя за неудачные попытки, но отмечайте все, даже малозначимые моменты.


Изменение привычек не является простым заданием. Но понимание того, что мы являемся порождением своих привычек, и использование психологических принципов, может помочь нам достичь перемен в нашей жизни. Нет нужды полностью руководствоваться силой воли и дисциплиной. Вместо этого, нам следует обратиться к запрограммированным частям нашего сознания, чтобы добиться существенных и долгосрочных изменений в наших привычках и поведении.

!!! Помните, сила воли это хорошее качество, но оно про преодоление. Привычка - от слова привыкнуть, то есть вам постепенно, монотонно, ежедневно просто нужно привыкать к новому образу действий. Через время - вуаля!, и это уже часть вас и вашей жизни.

Связаться с автором статьи:

Психолог
Я работаю с любыми запросами, с людьми старше 18 лет. Практикую c 2012 года; КПТ подход. Мне интересен ваш результат, а не длительная терапия. +79221955183

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить