Сексуальная аттракция: что это за «зверь» такой? Часть 2.



Сексуальная аттракция: что это за «зверь» такой? Часть 2.

Ну, что? Идем дальше и разбираемся, что таит за собой аттракция и как она работает. Любовь – это химия, комбинация гормонов и чего-то там еще? Верное ли утверждение, что «любовь живет всего 3 года»? Сейчас все узнаем.

На протяжении веков человечество объясняло существование аттракции коль угодно причинами: божий промысел, космические силы, магические установки и заклинания, духовная субстанция и разные другие аморфные силы.

Как показали исследования, проводимые в конце 20 века, сексуальная аттракция обусловлена переплетением соматических, психологический, социокультурных причин. Они по-разному представлены у разных полов и могут меняться.

На продолжительность сексуальной аттракции влияют вполне себе материальные явления:

  • химические процессы мозга (работа гипоталамуса, гипофиза, лимбической доли мозга и др.), которые формируют эмоциональные состояния;
  • выработка таких веществ и соединений, как:
  • нейромедиаторы – они отвечают за связь между клетками мозга;
  • эндорфины – вырабатываются в организме и вызывают чувство удовольствия и эйфории;
  • гормоны – несут нагрузку по управлению организмом человека.

Исследования последних десятилетий показали, что аттракция прежде всего зависит от нейрохимических процессов, которые обуславливают возникновение, поддержание или угасание этого феномена посредством работы МЭНГ: мозг, эндорфины, нейромедиаторы и гормоны.

Основные периоды сексуальной аттракции включают в себя:

  1. возникновение влечения: появление страстной влюбленности, стремление к друг другу;
  2. собственно влюбленность, увлечение: эйфория от прикосновения, взгляда, голоса возлюбленного человека;
  3. определенная привязанность: партнеры тянутся друг к другу и не представляют своего существования друг без друга;
  4. поддержание сексуальных отношений: различная гамма чувств, которая определяет вид аттракции – единение, родство, дружба, привычка, угасание, утрата любви.

Далее мы рассмотрим каждый период сексуальной аттракции более подробно и разберемся, что происходит в каждом периоде.

Период №1 – появление сексуального влечения.

Итак, мы в самом начале нашего пути. Происходит что-то волшебное, таинственное. Мысли разбегаются, собрать их «в кучку» не получается, думается постоянно только об одном человеке, от этого где-то внизу живота становится тепло и приятно. Было такое? Прекрасно. Давайте разбираться, что это такое с нами творится в этот период времени.

Самые первые «виновники» появления у человека сексуального влечения – это наши гормоны. Они выделяются под действием гипофиза. Пять волшебников на букву «Г», которые запускают этот процесс:

  • гипоталамус;
  • гипофиз;
  • гонадотропины;
  • гонады;
  • гормоны.

Это основные детали «двигателя» возникновения сексуального влечения, который запускает механизм МЭНГ.

С момента появления влечения к сексуальному объекту человека охватывают в одночасье:

  • эйфория;
  • восторг;
  • головокружение;
  • психическое возбуждение под действием феромонов.

В этот период нам свойственно расторможенность поведения, включается наше самое богатое воображение, превращая нас в сказочников, где мы в самых ярких красках пишем свое будущее, обязательно счастливое и безоблачное.

В это же время в работу в работу подключаются три основные нейромедиаторы, секреция которых резко ползет вверх, - норэпинефрин, допамин и особенно фенилэтиламин (ФЭА).

Сексуальное влечение может протекать по-разному в каждом случае. Иногда это что-то мгновенное, бурное, которое при этом также оперативно заканчивается после первой близости с объектом своих желаний.

А может появляться неторопливо, спокойно, месяцами, чтобы в какой-то момент и возникла та самая влюбленность, романтическая любовь, бурная страсть, которая плавно переносит нас на второй период развития сексуального влечения – период страстной влюбленности.

Период №2 – время страстной влюбленности.

«Медовый месяц».. Как много приятного, сладкого, сказочного прячется за этими словами. На что только не способны влюбленные в этот период! Какие только безумства они не творят! Их смелость не знает границ, а фантазии по отношению к любимому человеку так разыгрываются, что за ними становятся совершенно незаметны какие-либо недостатки объекта влюбленности.

Для того, чтобы поддерживать первоначальный эффект влюбленности, организму нужно выделять все больше и больше ФЭА, о котором речь шла в предыдущей статье. Если мозг не в состоянии справиться с поставленной перед ним задачей, возбуждение, которое человек испытывал в самом начале любовной страсти, начинает постепенно угасать.

В период влюбленности важным становится не только сексуальная страсть, когда от одного взгляда или прикосновения любимого человека по телу бежит ток и партнер впадает в состояние полной эйфории. На этом этапе развития аттракции влюбленные привязаны к друг другу, они больше не озабочены поисками новых партнеров, они счастливы от состояния нахождения вместе. Им нравится ждать встречи друг с другом, их охватывает приятное волнение и трепет в этом ожидании, для них любовь и счастье стоят под знаком равенства и являются главной потребностью. Состояние в этот момент напоминает дурман и зависимость от опиатных наркотиков.

Чем больше времени влюбленные проводят вместе, тем больше увеличивается их потребность в удовольствии.

Сексуальная аттракция плавно перетекает с следующую фазу своего развития – период любовной привязанности.

Период №3 – период любовной привязанности.

Партнеры тянутся к друг другу, они не могут себе представить ни одной минуты существования друг без друга. Разлука на час кажется разлукой на века.

Такая привязанность возникает не сразу, а лишь после того, как организм адаптируется к химическим веществам амфетаминного ряда.

С того момента, как человек влюбился, в его голове начинает вырабатываться нейромедиаторы другого действия – седативного. Это группа химических веществ под общим названием «эндорфины», которые обладают успокаивающим эффектом. Их основная задача – противостоять высокому уровню ФЭА.

На фоне этих изменений в организме на уровне химических элементов примерно через 15 месяцев у человека появляется возможность:

  • расслабиться;
  • почувствовать себя более уверенно и комфортно;
  • налаживается сон;
  • появляется аппетит;
  • проходит излишняя возбудимость.

В это время в моменты физической близости и при естественных прикосновениях партнеров к друг другу выделяется гормон окситоцин – «гормон верности», как его еще называют. С этим гормоном связана выраженность оргазма и сексуального удовлетворения. Он играет огромную роль в поддержании устойчивых отношений между партнерами.

Этот гормон вырабатывается в мозгу в больших количествах во время родов и при оргазме.

Именно на этом третьем этапе развития сексуальной аттракции оргазм у партнеров становится более регулярным, каждая пара вырабатывает свой «сценарий» сексуальной жизни: они знают сколько, где и когда им нужно заниматься любовью. Тем самым они как бы налаживают конвейер по производству окситоцина.

Казалось бы, все прекрасно, живи и радуйся! Ну, нет.. Часть людей продолжает все также страстно желать запредельного уровня ФЭА, как он был на первом и втором этапе, поэтому долго не задерживаются на этой фазе, а оперативно стараются вернуться на первую и вторую.  Именно поэтому некоторым людям так необходимо быть все время в состоянии страстной влюбленности, менять партнеров.

Есть несколько моментов, которые могут повлиять на продолжительность этого периода, продлевая его жизнь, так сказать. Например, влюбленные живут в разных городах и встречаются эпизодически, или один из партнеров женат или замужем. Если возникает необходимость преодолевать какие-то социокультурные барьеры, то эти барьеры в этом случае продлевают романтическую любовь, делают ее более интенсивной, страстной, долговечной.

Период №4 – период успокоения и поддержания сексуальных отношений.

Работа МЭНГ повторяет поиск, выделяя эндорфины, которые вызывают ощущения безопасности, умиротворенности, душевного покоя. Постоянные их выбросы запускают процесс успокоения. Удовольствие от полового общения уменьшается, партнеров может охватить скука, пропадает прежнее сексуальное влечение. У мужчин может появиться проблема с эрекцией, у женщин – аноргазмия. Партнеры впервые начинают говорить о сексе как о рутине, долге, а не как о чем-то ярком в своей жизни. Появляются мысли о расставании и разводе. Но бывает и другой сценарий, когда люди не перестают любить друг друга, даже когда безудержная страсть утихает. Почему так? Да потому что человек – не робот с заведенной системой МЭНГ, выставленной на один постоянный режим. Людям свойственно изменять поступки, чувства, желания, мысли, создавать праздники, искать приключения, радовать, ревновать и пр. Тогда вполне логичен перезапуск этого нейрохимического процесса, стимулирование сексуального влечения.

По мнению юнгианского аналитика Р.Джонсона с этого момента и начинается подлинная любовь. Включение окситоциновой фазы, когда острая психологическая зависимость от своего партнера сменяется глубинным чувством доверия и привязанности, в корне меняет ситуацию. Партнеры счастливы, хоть и понимают прекрасно, что больше эмоционально не зависят друг от друга так сильно, как это было во времена первичных этапов сексуальной аттракции, и у них больше былой потребности ежеминутно быть вместе. 

Связаться с автором статьи:

Психолог-консультант, личный и семейный психолог
Я психолог-консультант, личный и семейный психолог, консультант в сфере сексуальных отношений. Я КПТ-терапевт, член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой терапии. Работаю в КПТ, ACT, СFT, DBT, ОРКТ, Клиент-центрированной терапии. В работе использую только техники и методики с научно доказанной…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить