Ответственность за свои эмоции



Ответственность за свои эмоции

Когда мы находимся в состоянии стресса или эмоциональных колебаний, мы часто перекладываем ответственность за свои эмоции на других людей. Мы ожидаем, что окружающие будут нас поддерживать, принимать наши решения и защищать нас, как родители обычно делают с детьми. Однако такой подход неправильный и вредный как для нас, так и для других. Чтобы принять контроль над своими эмоциями, важно следовать следующим рекомендациям.

  • В первую очередь, вернитесь из позиции "ребенка" в позицию "взрослого". Помните, что вы являетесь взрослым человеком со своим опытом, знаниями и компетенциями. Сосредоточьтесь на том, что вы можете контролировать, и дождитесь стабилизации ситуации. Позвольте себе расслабиться, проведите несколько дыхательных упражнений или любых других практик, которые помогут вам восстановить спокойствие. Представьте себя в роли строгого, но заботливого родителя, который стоит на страже вашего благополучия. Оберегайте детские состояния для моментов спокойствия, когда вам не грозит опасность. В кризисные моменты мобилизуйте свою энергию и направьте ее в созидательное русло.

 

  • Не принимайте спонтанных решений, когда вы полностью охвачены эмоциями. Ограничьте общение с ограниченным кругом доверенных людей. Помните, что ваши эмоции являются вашей ответственностью. Действуйте и общайтесь с другими только тогда, когда ваше эмоциональное состояние позволяет.

 

  • Не пытайтесь учить других, как им жить. Вспомните, что каждый человек имеет свою собственную жизненную историю и психологические переживания. Учитесь принимать людей такими, какие они есть, и проявлять к ним сострадание. Если поведение или эмоциональные реакции других вас ужасают, дистанцируйтесь от них. Не пытайтесь насаждать свои убеждения другим, особенно если они не просят об этом. Единственного человека, на которого вы действительно можете оказать влияние, это вы сами.


Взять под контроль свои эмоции и не перекладывать ответственность на других тяжело, но возможно, это требует осознания собственных чувств и переживаний, а также развития внутренней силы и стабильности. Это процесс, который требует времени, самоанализа и возможно дополнительной поддержки психотерапевта. Однако с постепенной практикой и осознанностью вы сможете стать хозяином своих эмоций и создать более здоровые и сбалансированные отношения с окружающими.

Связаться с автором статьи:

Психолог
Я работаю с любыми запросами, с людьми старше 18 лет. Практикую c 2012 года; КПТ подход. Мне интересен ваш результат, а не длительная терапия. +79221955183

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить