Работа с внутренним критиком



Работа с внутренним критиком

Внутренний критик – это внутренний голос, который часто нам предлагает негативные мысли и убеждения о себе. Он может возникать из прежних опытов, когда родители или другие значимые люди внушали нам сомнения или критику в нашей способности быть успешными или любимыми.

Внутренний критик может быть враждебным и деструктивным. Он ограничивает наше действие, подавляет наше самовыражение и заставляет нас видеть мир в негативном свете. Внутренний критик также может склонять нас к проекциям – мы приписываем наши невыносимые чувства и негативные убеждения другим людям, вместо того чтобы разобраться в них самостоятельно.

Что же делать, чтобы усмирить внутреннего критика? Вот несколько советов:

1. Будьте открыты новому опыту. Если вам трудно принимать положительные высказывания о себе от других, допустите, что они действительно искренние и стоит доверять людям. Позвольте себе принимать комплименты и позитивные оценки.

2. Спрашивайте, а не додумывайте за других. Когда возникают сомнения, лучше уточнить, чем додумывать негативные суждения о себе. Задайте вопросы, обратитесь к человеку напрямую, чтобы получить ясность и разрушить негативную самокритику.

3. Принимайте активную позицию. Вместо того, чтобы ждать, что другие люди будут выражать свою любовь или поддержку, сделайте первый шаг в отношениях. Будьте открытыми и искренними, и вы можете найти тех, кто будет готов поддерживать и любить вас.

4. Не ждите любви от тех, кто не может её дать. Иногда мы стремимся получить подтверждение и любовь от людей, которые не способны или не готовы к этому. Важно не тратить свою энергию и время на тех, кто не ценит вас и не может предложить желаемую поддержку. Обратите своё внимание на людей, которые действительно вас любят и ценят.

5. Преобразуйте внутреннего критика. Представьте воображаемый образ вашего внутреннего критика до мельчайших деталей. Затем, находясь воображаемом пространстве, слушайте, что он говорит. Однако, попробуйте воспринимать его слова как мнение слишком беспокойного и тревожного человека, чьи слова имеют мало влияния на вас и вашу самооценку.

В работе с внутренним критиком могут понадобиться время и ресурсы. Психолог или терапевт может быть полезным в этом процессе, помогая рассмотреть и разрешить эмоциональные и психологические проблемы, связанные с внутренним критиком.

Наконец, помните, что каждый человек имеет внутреннего критика, и это вполне нормально. Важно научиться управлять им, чтобы он не ограничивал вашу жизнь и самовыражение. Самосострадание и понимание собственной ценности – ключевые аспекты работы с внутренним критиком и создания более эмоционально здоровой и удовлетворительной жизни.

Связаться с автором статьи:

Психолог
Я работаю с любыми запросами, с людьми старше 18 лет. Практикую c 2012 года; КПТ подход. Мне интересен ваш результат, а не длительная терапия.

нравиться ?
Отзывы и комментарии
отправить