Бесплодие и окружающие



Бесплодие и окружающие

Такая стрессовая ситуация как бесплодие не только создает очень много проблем и забот, но и усиливает уже имеющиеся. Одной из таких проблем может быть окружение, а если конкретнее – отношения с окружающими по поводу бесплодия (его наличие, способы лечения, смыслы и тд). Что интересно, с отношением окружающих не получится что-то сделать только неразглашением информации – таким способом можно только усилить фантазии особенно любопытных. Однако, иногда все же хочется иметь стиратель памяти из фильма «Люди в черном», чтобы стереть память как тому, кому сообщили о своем диагнозе, так и себе, чтобы не помнить обидных фраз и выводов в ответ на такую новость.   

Начнем с того, что в настоящее время пара, которая не имеет детей, не всегда воспринимается окружающими как бесплодная. Это связано с тем, что сейчас многие пары выбирают не только пожить без детей какое-то время, но и не иметь детей в принципе (так называемые чайлд-фри пары, с анг. «свободные от детей»). За такую свободу можно нехило отхватить, и кажется, что желание иметь детей при временной невозможности должно смягчить приговор окружающих, но тут появляются новые нюансы.

Оказавшись один на один с диагнозом, каждая женщина будет вести себя по-своему, но скорее всего в начале будет растерянность и миллион разных мыслей в голове. Уже потом кто-то захочет справиться с этим в атмосфере секретности, а кому-то захочется разделить свою боль и получить поддержку от окружения.

Полную секретность обеспечить очень сложно, даже если пара умеет хранить тайны, так как процесс лечения невозможно сдвинуть только на внерабочее время. Поэтому именно коллеги по работе часто становятся непосредственными «зрителями» процесса лечения. Иногда о проблеме узнают родственники пары, друзья и близкие. И в том, и в другом случае у пары появляются новые трудности – мнение окружающих, причем, оно может быть кардинально противоположным: от поддерживающего и понимающего до равнодушного и осуждающего.

Несмотря на то, что количество детей «зачатых в пробирке» огромно, вопросов относительно такого способа лечения меньше не становится. Сомнения есть не только у тех, кто непосредственно получает или оказывает эти услуги, но и у окружающих, не имеющих отношения к данной проблеме, и бывает так, что сдерживать в себе свои страхи и сомнения человек не собирается, считая своим долгом сообщить обо всем бесплодной женщине из лучших побуждений.

В основном говорят о неестественности данной процедуры, отличии ЭКО-детей от «обычных», негативных последствиях для здоровья матери и ребенка, а также указывают на религиозный аспект данного вопроса и принятие судьбы или законов природы («Не суждено иметь детей», «Не тот партнер»). При этом нельзя сказать, что к самой женщине с диагнозом «бесплодие» отношение всегда только отрицательное: поддерживающие советы относительно естественного зачатия даются очень активно (настойки и травы; амулеты и приманки; контакты гадалок и шаманов; особые места, откуда «возвращаются с детьми»). Но напряжение в отношениях появиться может: за бесплодную женщину могут додумывать, пытаться смотреть на мир ее глазами, приписывать зависть, а иногда и желание отомстить.

Получается, что в одной болезненной точке могут соединиться окружающие с отсутствием знаний и навыков эмпатии, деликатности, уместности и женщина, которая находится в очень уязвимом положении. После такой «поддержки» скорее всего захочется замкнуться в себе и больше ни с кем эту тему не поднимать. Возможно, именно поэтому так популярны тематические форумы/блоги, где можно получить колоссальную поддержку от сестер по несчастью: за тебя и порадуются, и посочувствуют, а самое главное, в таких сообществах минимален риск осуждения и непонимания хотя бы в онлайн-режиме. А с реальным окружением придется что-то решать, потому что проблема может быть не только в неоднозначной теме, но и в качестве взаимодействия с другими людьми (личные границы, уважение к себе/к другим, правила коммуникации).

Но есть и другая комбинация: окружение поддерживающее, деликатное, но самой женщине этого может быть недостаточно. Хочется, чтобы весь мир переживал и поддерживал, постоянно выслушивал и разделял негативные эмоции. В такой ситуации важно понимать, что у каждого из нас есть своя жизнь и свои проблемы, а еще важно научиться словами через рот просить о желаемом уровне поддержки, при этом быть готовой к тому, что поддерживать все равно будут меньше, чем хотелось бы. А недополученное от окружения можно получать на тех же форумах и обращаясь за профессиональной помощью к перинатальным психологам.

Еще одно звено окружения – врачи и репродуктивные клиники. Очень важно найти своего врача, с которым был бы установлен качественный контакт на равных. Иногда женщина в погоне за своим материнством забывает об этом и смотрит на врача снизу вверх, бездумно выполняя все рекомендации, не интересуясь для чего делается та или иная манипуляция. Врач должен быть партнером в борьбе с бесплодием, а не волшебником, который наколдует ребенка.

При этом важно помнить, что заниматься эмоциональным состоянием своих пациентов врачи не обязаны – у них совсем другая задача, они решают проблемы на уровне тела. Хотя врачи и учитывают «психологический» фактор в виде стресса, т.е. обобщенное название чего-то из психики, что видимо как-то влияет на процесс зачатия и мешает ему, например, для идиопатического бесплодия (т.е. без установленных причин), в качестве лечения все равно назначены различные вспомогательные репродуктивные технологии.

Однако, нельзя отрицать тот факт, что даже с сугубо органической причиной бесплодия, женщина находится не в самом приятном расположении духа. В связи с этим, некоторые клиники просвещают клиентов о возможности совместной работы медицинского персонала с психологами. Данное просвещение представляется наиболее желательным, потому что и психика, и тело оказываются под контролем специалистов, что в свою очередь благоприятно повлияет на процесс лечения, преодоление различных трудностей и на результат. Если такой рекомендации или условий нет, необходимо самостоятельно озадачиться этим вопросом.

Ну и напоследок про окружение в более глобальном смысле: часто случается так, что общественное мнение и соответствие общепринятому образу семьи имеет настолько сильное значение для женщины (особенно достигшей определенного возраста), что она не останавливается перед своей целью даже тогда, когда в жизни происходят колоссальные изменения, которые как бы должны предотвратить сам факт беременности. Например, только что распавшийся брак, полное отсутствие денежных средств, отсутствие жилья и работы никак не влияют на женщину, твердо решившую забеременеть, и она берет очередной кредит на попытку ЭКО, пользуясь донорским материалом. В такой ситуации, конечно, дело совсем не в окружении, а в принципах самой женщины, а также ее мотивах материнства. Что и кому хочется доказать, чему и для чего хочется соответствовать.

Подведу итог. В момент, когда кажется, что жизнь остановилась, а желание стать мамой на данный момент не исполняется, очень важно держать фокус внимания на себе и своих чувствах. Найти в себе место для своей уязвимости, негативной исключительности, своего бессилия. Искать поддержку там, где ее могут дать, учиться получать качественную поддержку от тех, кто рядом. Не допускать обесценивания и насмешек от своих близких, давать негативную обратную связь, а не сглатывать это все, скорее всего по привычке. Вам предстоит нелегкий путь, поэтому важно уметь постоять за себя не с точки зрения противоборства с другими, а с позиции уважения к себе, своей проблеме и своим чувствам, своему будущему материнству.  

 

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования

Связаться с автором статьи:

Психолог, перинатальный психолог
ОЧНО и ОНЛАЙН Порядок в мыслях с первой встречи. Найдем причину, смысл, решение вашей проблемы.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить