в закладки

Сепарация. А надо ли?


18.09.2023 | Любовь

Сепарация. А надо ли?

Сепарация, что же это на самом деле такое? Зачем её проходить? Да и надо ли.

Мой ответ однозначно: ДА!

Сепарация – это уверенность в себе, понимание, что идёшь своим путём и к своим целям. Не сепарированный человек – это человек не отделенный порой физически, а чаще психически. В его жизни всё ещё существует «взрослый», который влияет на его жизнь. Т.е. это человек, который сам для себя «взрослым» так и не стал. Человек живёт установками, убеждениями своих родителей, иногда даже целого рода, не осознавая это. Но, это всегда ощущается как тяжесть, невозможность что-то получить, обесценивание своих желаний и целей, чувство вины, но самое главное ощущение, что он «маленький» и беспомощный.

Редко, когда этот процесс происходит естественным путём. А дальше он становится очень сложным. Невозможно легко сепарироваться, потому что есть травма. О чем она? Слишком рано ребёнка оторвали от мамы. Или слишком рядом с ней передержали. Часто и то, и другое вместе. То есть недо- или пере-, или все вместе. Это часто две стороны одной медали.

 

На что влияет «не сепарированная» жизнь?

На всё. Как я уже сказала, в первую очередь это про уверенность в себе и своих силах, а значит в действиях. Если вы что-то терпите, не решаетесь что-то поменять: работу, страну, отношения, в которых страдаете, или же наоборот, не можете создать отношения, мечтаете о чём-то, как о несбыточном и недосягаемом, то всё это отголоски тех «верёвочек», которые удерживают вас от вашего «психологического взросления», т.е. сепарации.

Не сепарированные люди ищут замену родителей в партнерах. Они будто обретают себя только в комплекте с другим человеком. Без него страшно, тревожно, невозможно расслабиться. Это фундамент созависимых отношений.

Психика всегда стремится к развитию, поэтому у человека порой возникают «внутренние толчки», и вот он набирается мотивации и сил и делает рывок вперёд, но так как уверенности нет, быстро возвращается назад. Это словно резинка, которая растягивается и тут же сжимается в исходное состояние.

Портрет несепарированного человека:

- я не справлюсь,

- я «маленький», они «большие»,

- я страдаю из-за кого-то, чего-то,

- кому-то везёт, мне нет. Я обделенный,

- поиск опоры в другом человеке, тревога, страх без него,

- «хорошесть» - не хочу никого расстраивать, не могу отказать,

- доказываете/спорите с родителями,

- не общаетесь с родителями.

Плюсы от прохождения сепарации в терапии:

Это самый сложный, долгий и болезненный процесс. Но, это того точно стоит!

Вы не только обретете уверенность в себе и понимание себя, как отдельного человека со своими желаниями и целями, но и избавитесь от тревоги, обид, страхов, так это всё взаимосвязано.

Перестанете смотреть на людей и свои мечты снизу вверх.

Сможете говорить «нет» там, где хочется без ощущения себя плохим и виноватым.

Будете способны выстроить здоровые отношения, основанные на уважении, любви, а не страхе и тревоге.

Пресловутые «границы», которые все вокруг выстраивают курсами, марафонами и прочей ерундой с помощью нерабочих техник и упражнений, которых хватает на недели 2, сами встанут на свои места, как и самооценка.  Потому что это фундамент, на котором всё строится.

Что важно понимать психологу о процессе сепарации.

Сепарация – неизбежный процесс любого клиентского запроса. Ведь это не только отделение от родителей, это отделение от своих негативных убеждений, состояний, которые захватывают. Поэтому работать с этим должен уметь каждый уважающий себя специалист.

 Сепарироваться можно от объекта, которым «наелся», от которого есть состояние «достаточности».

Нам, как психологом необходимо дать клиенту это состояние.

Это, в первую очередь – рамки, стабильные и понятные (время, место, оплата) дают чувство психической стабильности и достаточности.

Дальше работа сводится к наблюдению тех отношений, которые выстраиваются между психологом и клиентов. А также, пониманию психологом тех этапов, которые будет проходить клиент на пути сепарации. Сепарация вызывает много тревоги и вины, страха потери и страха наказания. Это все эмоциональный заряд. Он забирает много энергии, которая очень нужна в процессе сепарации. Этот эмоциональный заряд важно снимать.

Именно поэтому эту тему разбираю на своей программе Наставничества для начинающих психологов  глубоко, со всеми процессами и этапами. Все участники программы помимо обучения и практики проходят свой процесс сепарации на программе. 

Связаться с автором статьи:

Психолог
первая консультация - БЕСПЛАТНО!
Психолог по самооценке. Помогаю людям найти свою формулу жизни и привести себя в гармонию!

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить