в закладки

Чек-лист: о здоровых отношениях.


15.09.2023 | Любовь

Чек-лист: о здоровых отношениях.

Здоровые отношения - это какие? Все очень просто: они должны делать счастливыми обоих партнеров. 

Признаки здоровых отношений:

  • Я счacтливая, ты счастливый. Мы встретились делиться радостью, позитивoм, опытом, знаниями, а не долечивать раны друг друга.
  • Я свoбодная, ты свoбодный. Мы паpтнеры, а нe рабы друг друга. Мы не принуждаем друг друга бpoсать работы, бросать друзей, увлечения и класть все на жертвенный алтарь отношений. У каждого из нас есть свой мир, несмотря на то, что мы вместе.
  • Я не идеальна, ты не идеален. Я знаю, что у каждого человека есть недостатки. И если я принимаю твои, то я могу рассчитывать на то, что ты примешь мои.
  • Я могу обсудить с тобой все. Ты можешь обсудить со мной все. У нас нет запретных тем.
  • Я люблю, уважаю и хочу тебя. Ты любишь, уважаешь и хочешь меня. Если где-то пробел, вроде "люблю-уважаю" не не хочу или "уважаю-хочу" но не люблю, значит ты не мой человек и нам надо отпустить друг друга. Тоже самое и с моей стороны.
  • Я тебе доверяю. Ты мне доверяешь. Я не звоню по 1000 раз с вопросами "где ты и с кем" и требую к себе такого же отношения.
  • Если у нас есть договоренность, что наши отношения - это закрытая система, то каждый обязан сохранять верность, дабы не сделать больно другому. У нас могут быть другие договоренности: свободные отношения, открытый брак и прочее, главное - чтобы это происходило по желанию и согласию двух сторон.
  • Мы не подвергаем друг друга насилию (в том числе моральному) и унижениям. Отношения для нас - не повод самоутвердиться.

Несовпадения - повод задуматься.

Партнеры в здоровых отношениях отказываются от критики. 

Вместо этого они проговаривают свои эмоции: например, говорят о разочаровании, которое испытали и о том, как бы им хотелось, чтобы партнёр себя вел. Без оскорблений и взаимных обвинений - это самое главное. .

«Когда ты опаздываешь, я злюсь, поскольку боюсь, что с тобой что-то случилось или ты не хочешь быть со мной".

"Мне нужно, чтобы ты был надежным для меня."

"В будущем, если ты поймешь, что задерживаешься, пожалуйста, позвони мне по крайней мере за тридцать минут и дай мне знать, когда приедешь, чтобы мы могли продумать альтернативный план».

Поначалу вести такие диалоги очень непросто. Но чем чаще вы это делаете, тем быстрее исчезает некоторая «искуственность», фразы становятся более искренними, точными. Люди начинают слышать друг друга и чувствуют себя в большей безопасности.

Порой в начале отношений мы не замечаем (или не хотим замечать) недостатков партнёра. Мы оправдываем его или её недопустимое поведение и игнорируем очевидное — тревожные сигналы, которые как бы намекают: с этим человеком ничего хорошего не получится.

Признаки нездоровых отношений:

  • Постоянная критика.Она может "прятаться" за заботой, из серии: кто тебе еще скажет правду, если не самый близкий человек? я же хочу как лучше для тебя! Проблема в том, что критика нужна по запросу. А если человек критикует без запроса и так увлекается этим процессом, что не может остановиться, даже когда его просят это сделать, это очень болезненно и пагубно сказывается на самооценке человека.
  • Дисбаланс сил. У кого в отношениях больше власти? Если ответ очевиден, то эти отношения нездоровые.
  • Отсутствие личного времени. Если времени на себя нет совсем, а отношения с партнером изматывают, это тревожный сингал. 
  • Повышенная ревнивость и подозрительность. Если партнер обижается или даже способен проявить агрессию, когда внимание уделяется кому-то другому, но не ему, то это точно нездоровые отношения. 

Вас ценят и уважают? С вашим мнением считаются? У вас на душе легко и спокойно? После общения с ней или с ним вы чувствуете себя лучше, счастливее? Когда вы делитесь сокровенным, вас слышат? Понимают и принимают? Если нет, то, возможно, пришло время двигаться дальше.

 

Связаться с автором статьи:

Психолог
Я психолог-консультант, личный и семейный психолог, консультант в сфере сексуальных отношений. Я КПТ-терапевт, член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой терапии. Работаю в КПТ, ACT, СFT, DBT, ОРКТ, Клиент-центрированной терапии. В работе использую только техники и методики с научно доказанной…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить