Токсичная продуктивность



Токсичная продуктивность

Чувствовали вы вину, что провалялись на диване, а могли бы прибраться или сходить в зал? Знакомо? Эти мысли являются результатом попадания в ловушку токсичной продуктивности. Токсичная продуктивность представляет собой образ жизни, где каждая минута расписана и должна быть максимально продуктивно использована.

Однако проблема заключается в том, что токсичная продуктивность на самом деле снижает нашу эффективность. На короткой дистанции эта стратегия может принести результаты, но со временем она истощает человека и превращает его жизнь в бесконечное расписание.

Вот несколько признаков того, что у вас сформировалась токсичная продуктивность:

  • вы чувствуете вину и стыд, когда отдыхаете;

 

  • готовность достичь конечного результата превышает важность самого процесса;

 

  • вы осуждаете людей, которые умеют уходить вовремя с работы, чаще отдыхают и позволяют себе ошибаться;
  • вы постоянно уставшие, но не можете себе позволить остановиться.


Что же делать в такой ситуации?

Сделайте шаг назад: посмотрите на ситуацию шире и обратите внимание на все риски. Задайте себе вопрос, как вы будете чувствовать себя, если выполните все задачи на сегодня, но полностью истощите свои ресурсы как загнанная лошадь?

Включите в планы время для отдыха: позвольте себе регулярно отдыхать и восстанавливаться, это является неотъемлемой частью успешного выполнения задач. Помните, что ресурсы у нас не бесконечны. Отдых не только развлечение, но и необходимость для продуктивности.

Почувствуйте свою собственную ценность: помните, что вы ценны не только за свои успехи и достижения. Вспомните, за что вас ценят ваши друзья и близкие люди – это самоценность, которая не зависит от вашей продуктивности.

Токсичная продуктивность может сильно повлиять на наше физическое и психическое здоровье и ведет к выгоранию, поэтому важно осознать и изменить эти подвохи. Давайте стремиться к гармонии между продуктивностью и позволением себе быть человеком, который может расслабиться и просто наслаждаться жизнью.

Связаться с автором статьи:

Психолог
Я работаю с любыми запросами, с людьми старше 18 лет. Практикую c 2012 года; КПТ подход. Мне интересен ваш результат, а не длительная терапия. +79221955183

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить