Как придумать что то новое: Известные техники для генерации идей



Как придумать что то новое: Известные техники для генерации идей

Генерация новых идей является ключевым аспектом творческого процесса. В поиске эффективных методик, которые помогут сгенерировать новые идеи, было разработано несколько известных техник. Эти подходы, предложенные известными авторами, помогут вам лучше ориентироваться в потоке мыслей и логически выразить вашу идею.

1. Мозговой штурм (Алекс Осборн)

Основной принцип этой техники заключается в разделении процесса генерации идей и их критики. Участники группы предлагают идеи, а остальные стараются развивать их. Анализ и критическая оценка полученных решений проводится позже. Также существует вариация этой техники - брейнрайтинг, когда идеи записываются на бумажных листках, которые передаются друг другу для добавления новых мыслей.

2. Шесть шляп (Эдвард де Боно)

Эта методика позволяет организовать творческий процесс с помощью мысленного "надевания" шести разноцветных шляп. Каждая шляпа представляет определенный режим мышления: белая - факты и цифры, черная - поиск негатива, желтая - позитивные стороны, зеленая - придумывание новых идей, красная - эмоциональные реакции, синяя - логическое мышление и итоги. Так можно более полно рассмотреть проблему с разных точек зрения и выработать новые идеи.

3. Ментальные карты (Тони Бьюзен)

Ментальные карты помогают организовать и укрепить память, что улучшает качество креативных процессов. В центре листа бумаги вы пишете ключевую идею, а затем на ветвях, исходящих из центра, записываете связанные с этой идеей ассоциации и мысли. Вы можете дополнять карту графическими элементами. Процесс создания ментальной карты способствует появлению новых ассоциаций.

4. Синектика (Уильям Гордон)

Синектика основана на поиске аналогий вещей и идей. Здесь вы выбираете объект и создаете таблицу, в которой записываете прямые и непрямые аналогии с этим объектом. Затем вы пытаетесь сопоставить цель, объект и непрямые аналогии, чтобы прийти к новой идее. Этот метод помогает искать необычные аспекты и аналогии, которые могут вдохновить на новые идеи.

5. Метод фокальных объектов (Чарльз Вайтинг)

Метод фокальных объектов заключается в объединении признаков разных объектов в одном предмете. Например, вы можете взять обычную свечу и ассоциировать ее с понятием "Свадьба". Затем вы внедряете в свечу признаки, связанные со свадьбой, например, блёстки. Таким образом, вы создаете новый объект - "свадебную" свечу с искрящейся крошкой внутри.

6. Морфологический анализ (Фриц Цвикки)

Морфологический анализ предполагает разложение объекта на компоненты, изменение их и соединение снова для получения нового объекта или идеи. Например, если вам нужно придумать визитную карточку для салона красоты, вы можете изменить форму и воздействие на органы чувств, чтобы создать что-то уникальное и привлекательное ( визитка в форме расчёски с ароматом ).

7. Непрямые стратегии (Брайан Эно и Питер Шмидт)

Эта техника заключается в использовании колоды карт, на которых записаны команды, чтобы подсказать необычные решения и идеи (дай волю гневу, заимствуй известную идею и т.д.). Вы можете вытаскивать карты во время процесса генерации идей и следовать указаниям, чтобы подойти к проблеме с необычной перспективы.

8. Автобус, кровать, ванна

Этот метод основан на убеждении, что новые идеи могут приходить в голову в самых неожиданных местах. Например, идея может возникнуть, когда вы находитесь в автобусе, лежите на кровати или принимаете ванну. Суть метода заключается в том, чтобы быть открытым к новым идеям, не мешать их проявлению и быть готовым запечатлеть их в уме или на бумаге.

9. Расшифровка

Этот метод заключается в расшифровке непонятных надписей или символов на других языках. Это может быть иероглифы, руническое письмо или любой другой неизвестный вам язык. При анализе этих символов в вашем сознании могут возникать разные ассоциации и идеи. Например, видя в них изображение воды и кругов, вы можете получить вдохновение начать свой бизнес, связанный с доставкой пиццы и лимонада.

Связаться с автором статьи:

Психолог
Я работаю с любыми запросами, с людьми старше 18 лет. Практикую c 2012 года; КПТ подход. Мне интересен ваш результат, а не длительная терапия. +79221955183

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить