О причинах ревности


12.09.2023 | Любовь

О причинах ревности

Во-первых, если вы ревнуете, возможно и правда есть повод. Но сегодня о ревности как о навязчивой идее, как о мысли от которой очень часто нет покоя. Такая ревность может быть двух видов: патологическая- неподконтрольная, всепоглощающая, тогда велика вероятность, что ревность является частью какого-то личностного расстройства. Ревность может быть сильной, ситуативной, мешающей жить. Если она не является ослепляющей полностью, то такая ревность хорошо прорабатывается. Учитывая причины её возникновения, и работа с ревностью будет разного характера.

Причины ревности рзнообразны.
Ревность может появляться от неуверенности в себе-и это, обычно называют самой распространённой причиной.

Часто ревность- это какая-то очень знакомая человеку история, очень знакомые чувства и состояние. Ситуации в которых возникает ревность как бы возвращают человека в прошлый опыт, являясь отражением какой-то внутренней или внешней личной истории. Например, возвращение в детский опыт, когда у ребёнка был брат или сестра и ему приходилось как бы соревноваться за любовь и внимание родителей. Такой выросший ребёнок, вполне вероятно, будет в своей взрослой жизни разыгрывать похожий сценарий со своими близкими или или найдёт партнёра, который будет соответственно себя вести.

У ревности могут быть и другие причины, например, разные взгляды на поведение в браке/в отношениях: что можно  и что нельзя делать, с кем и как допустимо общаться, а с кем и как нет.

Ревность может быть и бессознательным сговором супругов, так оба что-то делают, что б эту ревность поддерживать, потому что на этом держится брак, отношения. Например, ревность разжигает страсть, или даёт чувство исключительности партнёров.

Ревность может возникать как следствие желания обладать другим, контролировать- этому всегда предшествуют глубинные причины. Ревность возникает в случае неспособности доверять другому, или в следствии недостатка подтверждения своей значимости, важности, ценности.

В большинстве случаев проблема ревности достаточно хорошо прорабатывается в личной или парной терапии.

Самостоятельно можно работать над проблемой,например, отвечая на вопросы о ревности. Это могут быть такие вопросы: почему я ревную? Чего я боюсь? Что даёт мне ревность (например, если я ревную, я обижаюсь - тогда другой бросается доказывать, мою единственность-оказывает знаки внимания)? Ищу ли я подтверждения неверности? Хочу ли я бессознательно, что б наконец-то нашлись подтверждения неверности? Если я найду доказательства виновности партнёра, тогда что? Что тогда я почувствую, получу? Например, я почувствую облегчение; я разрешу себе злиться на другого; это стимулирует меня к самосовершенствованию; я смогу уйти из этих отношений без чувства вины. Ответы на эти и другие подобные вопросы помогут исследовать вашу ревность, выявить скрытые причины и покажут сферы, требующие вашего внимания и работы над собой.

Бывает партнёр готов договариваться о нормах и правилах поведения в паре. А бывает партнёр не идёт на компромис, и заявляет, например, что он будет себя вести привычным для себя образом, потому что не видит в своём поведении ничего предосудительного. Тогда вы можете вспомнить следующее. Каждый человек имеет право поступать так, как он хочет, и вы не можете заставить кого-то быть рядом с вами. Вы можете позволить другому вести себя так, как он хочет, и вы также можете позволить себе вести себя так как вы хотите. Но вы не обязаны оставаться там, где вам плохо.

Бывает так, что ревность - это не первоначальная реакция на что-то, а вторичная. Первичное чувство подавляется или не разрешается себе, а ревность его "высвобождает". Например, чувство обиды на неравноценные вложения в отношения, вы вкладываетесь в отношения, лишая себя чего-то или не делаете того, чего бы вам хотелось делать. И вот ревнуя, у вас есть этот  повод обидеться, разозлиться на другого под предлогом ревности.

Ревность - это всегда про триангуляцию. То есть, "кроме нас с тобой есть ещё третий". Он когда явный, а когда незримо присутствует. С помощью третьего пара часто решает какие-то свои проблемы. 

Видите, причин может быть много. От того, что это за причина, зависит и как с ревностью работать. Но во всех случаях это проблема связана с собственной самооценкой и доверием к себе и другим.

Связаться с автором статьи:

Психолог, Семейный, парный психолог
Мое образование и опыт пятилетней практики позволяют мне консультировать взрослых индивидуально, а также работать с семьями, с парами. Мне можно довериться при решении проблем в такой важной жизненной сфере как отношения. Также работаю с одиночеством, чувством неуверенности, проблемами с…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить