Когда избавление от симптома – это благоприятный «побочный эффект»



Когда избавление от симптома – это благоприятный «побочный эффект»

При обращении за психологической помощью обычно предъявляются жалобы в виде видимых и беспокоящих симптомов психологического плана. Как правило, это описание трудностей, проблем, разочарований. Часто человек сосредотачивается на одном симптоме, не замечая других. Более глубокий конфликт принимает определенную форму, например, бессонница, финансовые сложности, неудачи в отношениях.

Симптомы могут быть минимально выражены, например, неясная тревога, подавленное настроение, чувство вины, периодические ссоры и споры с коллегами, членами семьи, затяжное восстановление после скандалов, затруднения в профессиональной сфере, в обучении. А могут носить более серьезный характер: импульсивность, нестабильное состояние, зависимости, панические атаки, бесконечная вражда с окружающими, отсутствие друзей и близких доверительных отношений, неспособность удержаться на работе.

Симптом является следствием, а не причиной проблемы. Он сигнализирует о кризисе, происхождение которого кроется гораздо глубже и говорит о бессознательном конфликте. Терапия помогает освободиться от симптомов.  Но устранение их протекает не так как, как это представляется. Если просто избавиться от симптома, конфликт никуда не исчезнет, а будет проявляться иным способом или появится другой симптом.

Или случается так, что все усилия и старания, сосредоточенные на борьбе с симптомом, еще жёстче укореняют и усугубляют его. От бесчисленных попыток контролировать симптом, его сила только увеличивается. Соответственно симптом не проходит, а становится постоянным спутником. Когда мы боремся с симптомом, то мы сражаемся со следствием, а не с причиной.

Психоаналитическая терапия обращена на поиск причины, обнаружение внутреннего источника проблемы, на развитие личности, на всесторонние улучшение жизни, затрагивает глубинные переживания, работает с целым, а не с частью. Психоаналитический процесс расширяет область вопросов, в которую симптом включен. И когда конфликт обнаружен и пережит, то приходит долгожданное событие - симптом уходит сам и это проявляется как «побочный эффект».

Связаться с автором статьи:

Психоаналитический психотерапевт, психолог
Психолог, психоаналитический психотерапевт, в своей работе опираюсь на метод «Психоаналитической терапии». Это наиболее глубокая и основательная техника, приносящая устойчивые результаты, в которой исследуется прежний жизненный опыт человека с целью выявить истоки проблем, обнаружить…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить