Как понять, что брак не спасти?



Как понять, что брак не спасти?

Давно живете как соседи, не можете простить обиды или постоянно ссоритесь, и не можете решить: разводиться или сохранить отношения?
Как понять, что мой брак не спасти?- Это частый вопрос в семейном и индивидуальном консультировании.
Сегодня рассмотрим вариант, когда ваши отношения с большей вероятностью не спасти, а в следующий раз уделим внимание тому, как понять, стоит ли сохранять неудовлетворяющие вас отношения.

Кризисные периоды характерны для абсолютно любых браков. Глубина кризиса и способность его пережить зависят преимущественно от индивидуальных особенностей партнёров. Есть браки, которые могут пережить оскорбительное поведение или даже измены, хотя для многих людей неверность и неуважение являются явными признаками того, что брак не подлежит восстановлению и отношения надо прекратить.

Если вы столкнулись с любым видом насилия, стоит помнить, что жестокое обращение-это не нормально. Вам может потребоваться помощь, чтобы сохранить себя.

Если в вашем браке ухудшились отношения и всё, что вы пробовали, не меняет ситуацию, а вы в раздумьях: развестись или есть шанс всё исправить, то обратите внимание на следующие предвестники развода.

Согласно исследованиям психологов Джон и Джули Готтман, десятилетиями изучавших вопросы брака, частыми признаками развода являются наличие у одного или обоих партнёров следующего поведения: постоянная критика, отчуждение-отгораживание, защита и презрение, неуважение и пренебрежение.
Eсли партнер, демонстрирующий такое поведение, не желает изучить и изменить его, у отношений может не быть будущего.

Признаки, что брак нельзя спасти.


Имейте в виду, что решение расставаться или нет, является очень сложным и личным вопросом. Не все из нижеприведённых признаков сами по себе указывают на то, что отношения не подлежат восстановлению. И в то же время, к каждому из них стоит отнестись серьёзно.

Физическое насилие.

Жестокое обращение является недопустимым. Если вы попали в домашнее насилие, прекращать отношения нужно очень осторожно, максимально, насколько это возможно, обезопасив себя. Стоит обратиться в кризисные центры, за помощью специалиста и тем, кому вы можете доверять. Некоторые исследования показывают, что хронические негативные или оскорбительные отношения могут даже сократить продолжительность вашей жизни.

Злоупотребления разного рода.

Насилие не всегда носит физический характер и может проявляться в других формах: эмоциональное насилие, экономическое насилие, сексуальное насилие, газлайтинг.

Отсутствие привязанности или близости.

На протяжении всего брака пары могут проходить через периоды большей или меньшей физической близости. Но отсутствие интимной жизни на протяжении долгого времени может быть признаком того, что существуют основные проблемы, которые необходимо решить, чтобы отношения выжили.

Измены, семья на стороне.

Если ваш партнер обещал вам верность, но потом вы обнаружили, что это не так — вас обманули. А это значит, доверие подорвано. Без доверия отношения ставятся невыносимыми. Измена часто приводит к разводу или расставанию, но некоторые пары могут остаться вместе. Это может зависеть от обстоятельств измены и наличия других осложняющих факторов.

Преступное поведение.

Если вы узнали, что ваш партнер имеет криминальное прошлое, особенно если преступление очень серьезное, если ваш партнёр ведёт асоциальный образ жизни- это может стать серьёзным препятствием продолжения отношений, потому что вы будете испытывать трудности с доверием.

Постоянная критика.

Если вас периодически или постоянно критикуют: унижают, высмеивают вас в общем или конкретные ваши особенности, наговаривают на вас, подвергают сомнению ваши способности, ответственность или память, не считаются с вашим мнением,-это может быть плохо для вашего здоровья. Одно исследование 2020 года, опубликованное в Health Psychology,том 10, показало, что если человек пребывает в такого рода деструктивных отношениях в течении пяти лет, в последствии он имеет риск ранней смертности в пожилом возрасте.

Зависимое поведение партнёра.

Алкогольная, игровая, наркомания или какая-либо другая форма зависимого поведения очень осложняет отношения. Жить с человеком, который не хочет лечиться или просто отрицает свою зависимость, может быть чрезвычайно сложно, особенно если зависимость сопровождается потерей работы, что влияет на финансы, или является причиной большинства споров, ссор между партнерами.

Изменение приоритетов.

Если вы и ваш партнер раньше были согласны в важных вопросах образа жизни, таких как рождение детей и место жительства, семейного уклада, правил и ценностей семьи, но теперь один из вас передумал, вы можете оказаться в замешательстве.

Если ваши цели и взгляды на жизнь больше не совпадают, вы можете обнаружить, что ваш брак не может быть больше устойчивым. Чтобы увидеть, возможен ли компромисс в вашей ситуации, придётся передоговариваться с партнёром.

Финансовые проблемы.

Изменения в финансовом положении одного или обоих партнёров могут стать причиной серьёзных разногласий и конфликтов в браке. Это могут быть как финансовые потери: потеря работы и дохода, значительные долги, сокрытие расходов и долгов, расходы на здоровье; так и быстрые финансовые взлёты: резкое увеличение дохода, получение наследства, неожиданной прибыли.

Неспособность пойти на компромисс.

Компромисс необходим для здоровых отношений. Если ваш брак полностью односторонний, а ваш партнер изо всех сил пытается прогнуть вас или заставить придерживаться только его мнения, вы можете находиться в токсичных отношениях. Шансы наладить равноправие в таких отношениях крайне малы.

Отсутствие сочувствия или раскаяния.

Может быть очень болезненно, если партнер не будет извиняться, брать на себя ответственность за свои ошибки или не будет пытаться понять вас. Вам может казаться, что вы всегда вкладываете больше в ваши отношения, что ваши потребности никогда не удовлетворяются, вас не ценят и не любят.

Доказано, что отношения, в которых вы страдаете, имеют негативное влияние на физическое и психическое здоровье . И хотя развод — это тяжело, для многих болезненнее жить в условиях эмоциональной отчужденности от своего партнера.

Расторжение брака может быть невероятно сложным шагом, влекущим за собой изменения в вашей жизни. Признать, что вы, возможно, больше не любите своего партнера, может быть трудно. И даже если вы всё еще любите друг друга, этого может быть недостаточно для спасения брака и значительно усложнить процесс развода. Индивидуальное или парное консультирование может помочь вам понять ваши чувства и желания, и определиться в принятии решения.

Связаться с автором статьи:

Психолог, Семейный, парный психолог
Мое образование и опыт пятилетней практики позволяют мне консультировать взрослых индивидуально, а также работать с семьями, с парами. Мне можно довериться при решении проблем в такой важной жизненной сфере как отношения. Также работаю с одиночеством, чувством неуверенности, проблемами с…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить