
Как помогает психоаналитическая психотерапия
Основная цель психоаналитической психотерапии – привнести желаемые изменения в свою жизнь. В психотерапии большое внимание уделяется:
- поиску причин трудностей и страданий,
- осмыслению источника их происхождения,
- установлению причинно-следственных связей неудач и разочарований.
В результате чего происходит:
- понимание своих желаний и потребностей,
- восстановление внутреннего потенциала для решения многих конфликтов,
- появляется способность устанавливать хорошие отношения.
Позитивный эффект от психоаналитической психотерапии достигается, в том числе, за счёт доверительных, тёплых отношений с психотерапевтом. Именно внимание, уважение, ненавязчивая теплота, поддержка, эмпатия, позитивное отношение помогает человеку совладать с:
- депрессией,
- тревогой,
- чувством неадекватности,
- одиночеством,
- найти выход из бедственного положения,
- повысить способность справляться с жизненными трудностями,
- научиться создавать хорошие отношения,
- узнать себя с новой стороны,
- разбудить в себе желание открывать мир, ранее невидимый для восприятия.
- Психоаналитическая психотерапия главным образом уделяет внимания внутреннему миру человека. Внешняя сторона его жизни, в данном случае, менее значима.
- То, как человек воспринимает проблему имеет большее значение, чем сама проблема.
- Любое поведение имеет свою предысторию. Воздействие прошлого опыта вырабатывает особые привычки, поступки и образ действий.
- Манера реагирования на стрессовые ситуации определяется не умственными и рациональными рассуждениями, а эмоциональными реакциями, приобретёнными в течение жизни.
- Целью психотерапии является обнаружение нарушений восприятия (сочетание чувств, мыслей, поведения) и трансформация их на более адаптивные способы реагирование для достижения благополучия и личностного развития.
Психоаналитическая психотерапия направлена на то, чтобы понять природу дезадаптивного поведения, задействовать вновь нормальные механизмы адаптации, расширить круг адекватных реакций на окружающую действительность, приспособиться к новой обстановке, восстановить реалистичное и устойчивое восприятие мира.
Влияние прошлого опыта, реальные или символические истории, чувства, мысли, фантазии, страхи, надежды, воспоминания, ожидания формируют определенную манеру поведения, влияют на восприятие и принимаемые решения. В итоге человек видит ограниченное количество вариантов развития событий, что приводит к болезненному выбору.
Путем исследования прошлого в контексте настоящего, обнаруживается возможность поменять искаженное восприятие окружающих, стереотипные, шаблонные, повторяющие механизмы поведения на другие, соответствующие внешней реальности. Таким образом, аналитический процесс приводит к озарению, обретению нового опыта, появлению смелость для достижения желаемой цели.