Мастерство тренировки разума: как понять его работу и достичь развития



Мастерство тренировки разума: как понять его работу и достичь развития

Разум - это мощный инструмент, который всегда готов выполнять то, что мы от него хотим. Понимание работы разума является ключом к его тренировке и развитию.

  • Разум, как важная составляющая нашей личности, всегда стремится к удовольствию. Все наши решения, действия и выборы основаны на старании достичь состояния счастья и удовлетворения. Это стремление является приводящей силой в нашей жизни, мотивируя нас к тому, чтобы делать определенные вещи, избегать других и преследовать свои цели. Разум пытается минимизировать неприятные ощущения и увеличить приятные через выбор оптимальных вариантов действий. Мы рассуждаем, делаем планы, учитываем возможные последствия наших действий, чтобы обеспечить наибольшее количество удовлетворения.

 

  • Разум, как мощный инструмент нашего сознания, всегда подвержен влиянию наших слов и образов мышления. Каждое произнесенное слово, каждая мысль, каждый образ, которыми мы оперируем, оказывают свое воздействие на наше восприятие и понимание мира. Слова и образы мышления имеют способность формировать наши убеждения, ожидания и представления о себе и окружающей действительности. Они могут вдохновлять нас на достижение новых высот или же подавлять наши потенциальные возможности. Когда мы говорим о себе и о других, выбираем определенные слова и формулируем определенные образы, мы создаем картину, которая влияет на наши действия и эмоции. Если мы постоянно повторяем негативные фразы о себе, то с момента, когда они станут подсознательными, они могут замедлить наш прогресс и уменьшить наше доверие к себе.

 

  • Один из важных аспектов работы разума заключается в том, что он предпочитает делать то, что ему привычно. Мы всегда склонны придерживаться привычных паттернов мышления и поведения, так как они представляются нам безопасными и комфортными. Однако, чтобы достичь личностного роста и развития, мы должны выходить за пределы привычного и предлагать разуму новые вызовы. Иногда это может быть непривычно и даже вызывать дискомфорт, но именно таким образом мы находим новые возможности и расширяем свои границы.

 

  • Важно также осознавать, что нашими убеждениями и верой мы руководим своим разумом. Убеждения - это установки и представления о том, что возможно и невозможно. Если мы убеждены в своем потенциале и способности к развитию, то разум будет работать в нашу пользу. Но если мы сомневаемся в себе и своих возможностях, разум будет подчиняться этим ограничивающим убеждениям. Поэтому важно осознавать и изменять свои убеждения, стремиться к позитивному мышлению и верить в себя.

 

  • Наконец, самое важное - делать, просто делать! Действие является ключевым элементом тренировки разума. Если мы ждем исключительных условий или продолжаем ходить по тренингам и семинарам без применения полученной информации, никаких изменений произойти не может. Развитие требует действий и инициативы с нашей стороны. Осмыслите полученные знания, задайте себе цели и начните действовать. Именно так мы сможем обрести понимание себя и задействовать свой потенциал.


Очень важно применять полученную информацию, а не оставаться на уровне теории. Разум может усвоить множество знаний и навыков, но без практического применения они остаются бесполезными. Поэтому стоит активно применять полученные знания в повседневной жизни, создавая новые привычки и преодолевая препятствия. Это поможет развиться и улучшить свою жизнь.

Итак, что делать исходя из этих знаний? Что-то хочется достичь - делаем это в удовольствие или ищем приятное в деятельности; аффирмации работают, по крайней мере нужно следить за своим языком; пробуем новую деятельность для развития и отучения привычки мыслить по шаблонам; для воплощения задуманного важно верить в своё дело; дальше - применяем в жизни, а не просто читаем посты и статьи.

Относитесь к своему разуму как к органу - лёгкие и сердце работают независимо от нас, так и разум рождает негативные мысли, стремится поменьше работать и предпочитает удовольствие независимо от нас. Наша задача знать как он функционирует и взаимодействовать с ним.

Связаться с автором статьи:

Психолог
Я работаю с любыми запросами, с людьми старше 18 лет. Практикую c 2012 года; КПТ подход. Мне интересен ваш результат, а не длительная терапия. +79221955183

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить