Почему я «белая ворона»? Буллинг в школе!



Почему я «белая ворона»? Буллинг в школе!

Мало кто не встречался с буллингом в той или иной форме. Буллинг — это травля и издевательство, направленное на человека. Под этим термином имеется в виду не только физическое насилие, но и эмоциональное, психологическое. Согласно международным данным, почти 35% детей в школах тем или иным образом принимают участие в буллинге. Буллинг уже признан мировой проблемой, во многих странах созданы антибуллинговые программы, которые применяются в школах. В России, например, работают антибуллинговые программы «Каждый важен» и «Травли Нет».

 

Как правило, в процессе издевательства, всегда есть три стороны: буллер (агрессор), жертва и наблюдатели (не вмешивающаяся публика). Примерно одна треть детей, подвергающихся издевательствам, молчат об этом.

 

Причиной буллинга может стать что угодно, но как правило, жертва всегда отличается чем-то от остальных и именно поэтому ее выбирают буллеры. Этакая «белая ворона». При этом дыма без огня не бывает и сам буллер чаще всего подвергается насилию дома, имеет неблагополучную семью или им просто никто из родителей не интересуется. Обделенный любовью и вниманием ребенок вымещает агрессию на своем однокласснике. Нападки происходят чаще всего на «новеньких», когда микроклимат в классе уже сформирован, а тут в класс приходит чужак.

 

Чем же обычно отличается жертва буллера в школе:

1) внешность

2) тихий характер

3) интересы, отличные от общей массы детей

 

Как вести себя ребенку, по отношению к которому происходит травля?

 

1. Главное — не молчать! Обратиться к учителю, директору, школьному психологу, школьной медсестре.

2. Не поддаваться на провокации и не вступать в конфликт.

3. Попросить поддержки у тех, кому доверяет.

4. Обратиться с родителями к специалисту, который поможет выработать правильное поведение и окажет психологическую поддержку.

5. Фиксировать ситуации буллинга. Сохранять сообщения, скриншоты, делать аудио записи.

 

Если Ваш ребенок поделился с Вами тем, что на него нападают в школе, важно помнить:

 

1. Цените доверие ребенка.

2. Не обвиняйте его в том, что он «сам виноват»

3. Не ожидайте, что ситуация сама разрешится

4. Не разбирайтесь с обидчиками самостоятельно

5. Обратитесь за помощью к руководству школы и к психологу.

6. Встреча с родителями обидчика должна проходить в присутствии директора и психолога.

 

Если вы столкнулись с проблемой буллинга и вам требуется поддержка и выработка путей улучшения ситуации — я буду рада помочь вам!

Связаться с автором статьи:

Практический психолог, Православный психолог, Психолог - супервизор
первая консультация - БЕСПЛАТНО!
В результате работы со мной вы сможете: ✅ полюбить себя и повысить самооценку ✅ избавиться от тревоги, страхов и психосоматики ✅ построить счастливые отношения ❌Не использую эзoтерику, гипноз и другие опасные для психики методы! ❤ Нахожу корень проблемы за 1 диагностическую консультацию!

нравиться ?
Отзывы и комментарии
отправить